В Италии «Апероль» обычно подается в качестве аперитива, но мировую славу напиток снискал благодаря коктейлям. У него есть удивительное свойство облагораживать алкогольные напитки, благодаря чему создавать изысканные миксы можно и самостоятельно.
Эксперты спорят относительно того, является ли «Апероль» битером или ликером, а кто-то считает его вермутом. Продается он в фирменных стеклянных бутылках по 0,7, 1 и 3 литра.
История и состав напитка
Годом рождения ликера «Апероль» считают 1919-й. Сильвио и Луиджи Барбьери разработали рецепт, который до сих пор остается секретным. Поначалу ликер большим спросом не пользовался, настоящая слава пришла к нему лишь по завершении Второй мировой – причем, главным образом из-за демократичной цены. Итальянцам, особенно молодежи, понравилась идея добавлять крепость и цитрусовые нотки сдержанным белым винам итальянского севера, но обычно напиток подавали в качестве аперитива.
Вторую молодость «Апероль» пережил в начале 2000-х. Его популярность в мире начала расти, появилось несколько узнаваемых коктейлей.
Многие уверены, что популярный коктейль «Апероль шприц» и биттер «Апероль» – это одно и то же, хотя это неверно в корне.
В составе напитка более 40 компонентов, среди которых итальянские травы, ревень, горечавка, плоды хинного дерева. Но главной особенностью напитка можно назвать цитрусовые нотки, причем для производства используются несладкие сорта апельсинов, которые к тому же дают характерный яркий оранжевый цвет. Руководство компании Campari Group, владеющей правами на производство ликера, держит в секрете исконный рецепт, но уверяет, что сегодня состав и способ изготовления те же, что и 100 лет назад.
Крепость напитка традиционно составляет 11 градусов, но в Германии можно купить такой же ликер с 15%. Это объясняется тем, что производители «Апероля» не захотели выпускать в одноразовой таре, а по закону Германии это обязательно для всех напитков, крепость которых ниже 15 градусов. В остальных странах продается 11-градусный биттер.
Средняя стоимость в нашей стране:
- 0,7 л – 900–1600 рублей;
- 1 л – 1500–2200 рублей;
- 3 л – 3600–3700 рублей.
«Апероль» в 3-литровой бутылке, упакованной в подарочную картонную коробку, обойдется еще дороже – примерно в 4000 рублей.
«Апероль» как аперитив: как пить напиток в чистом виде
Точно неизвестно, почему разработчики дали напитку именно это имя, но игра слов налицо: название «Апероль» созвучно со словом «аперитив». Именно как аперитив напиток изначально и был задуман.
Пить Апероль можно в чистом виде, предварительно охладив до 16–18 °С. Для подачи используются небольшие ликерные рюмки. Чтобы усилить освежающий эффект напитка, допустимо подать его в более крупных бокалах (например, хайболах или снифтерах), в которые следует добавить лед.
Что подать на закуску
Напитки малой крепости, подаваемые в качестве аперитива, обычно не сопровождаются закуской. Но к «Аперолю» можно подать ломтик несладкого апельсина, грейпфрута или помело. Допустимо опустить дольку непосредственно в рюмку или бокал.
На родине напитка, в Италии, к нему могут подавать соленые оливки. Но некоторым такой союз может показаться странным.
Чем разбавляют «Апероль»
Поклонники напитка спорят о принадлежности «Апероля»: одни утверждают, что это биттер, другие называют его вермутом, третьи довольствуются словом «ликер». Напиток имеет черты всех этих категорий:
- горьковатый вкус относит его к биттерам;
- букет пряностей и трав – к вермутам;
- сладковатые нотки и невысокая крепость – к ликерам.
Почему это важно? Потому что открывает широкие возможности для экспериментов. Можно заменить «Аперолем» биттер, вермут или ликер, чтобы придать любимому коктейлю новый вкус. Его смешивают с самыми разными напитками, от содовой до крепких коньяков. Отлично сочетается с игристыми винами – эта комбинация считается классической и лежит в основе многих коктейлей.
5 рецептов несложных коктейлей с Аперолем
Напиток не добавляет коктейлю излишней крепости – на это стоит обратить внимание. Если вы хотите получить более «взрослые» миксы, отрегулируйте крепость с помощью коньяка, рома или водки. Но нередко «Апероль» добавляют в коктейли вместо родственного и более крепкого «Кампари», чтобы снизить градус. Подробнее о коктейлях с Кампари →
«Апероль шприц»
Это самый знаменитый коктейль, который и принес ликеру всемирную славу. Однако для его приготовления не потребуется ни профессиональная барменская посуда, ни многолетний опыт.
«Апероль» | 50 мл |
«Просекко» | 80 мл |
Содовая | 20 мл |
Апельсин | 1 долька |
Лед |
«Просекко» – это белое игристое вино, которое производят на севере Италии. В оригинальном рецепте используется именно оно, но вы можете заменить его другим аналогичным. Подробнее о коктейлях с «Просекко» →
Собирают коктейль так: в хайбол загружают несколько кубиков льда, вливают «Апероль», затем вино и содовую, сверху украшают цитрусовым кружочком. Подают «Апероль шприц» обычно с коктейльной трубочкой.
Подробнее о том, как приготовить коктейль Апероль Шприц дома →
«Апероль Бетти»
«Апероль» | 80 мл |
Апельсиновый фреш | 80 г |
Грейпфрутовый фреш | 60 г |
Все ингредиенты смешивают в шейкере и тщательно взбивают, а затем разливают по бокалам. Можно подать лед и украсить листиками мяты. Края бокалов предварительно обмакивают в подкисленный сахар.
«Бумажный самолетик»
«Апероль» | 40 мл |
Виски | 40 мл |
Сильногазированная минеральная вода | 40 мл |
Лимонный сок свежевыжатый | 30 мл |
Лайм | 0,5 кружка |
Лед – обычный и колотый |
В шейкер добавить колотый лед, виски, ликер и лимоный сок. Тщательно взболтать. В высокий бокал бросить несколько кубиков льда, процедить коктейль, а затем влить туда же минералку. Перед подачей украсить ломтиком лайма и бросить в бокал коктейльную палочку.
«Дескансо»
«Апероль» | 30 мл |
Виски односолодовый | 70 мл |
Сахарный сироп | 15 мл |
Лимон | 4 ломтика (круглых) |
Свежие листья мяты | 4–5 шт. |
Измельчить и растолочь лимон с листьями мяты, бросить в шейкер и добавить виски и ликер. Хорошо взболтать, процедить, соединить с сахарным сиропом и разлить по бокалам. Перед подачей можно украсить мятой.
«Сауэр»
«Апероль» | 90 мл |
Сок лимона свежевыжатый | 30 мл |
Сахарный сироп | 15 мл |
Этот не слишком крепкий сладкий, к тому же летний коктейль готовят без шейкера. Ингредиенты нужно просто влить в бокал и добавить лед.
Аналоги
В коктейлях Aperol иногда заменяют на другой биттер или ликер. Наиболее распространенные марки:
- Ликер Campari считают главным аналогом, но это не совсем так. «Кампари» почти втрое крепче, хотя вкус напитков и правда похож.
- Sorbet Aperitivo Orange. Российский десертный ликер с крепостью 10–11 градусов.
- Aperitivo, крепость 11 градусов. Вкус и цвет похожи на оригинал, цена в разы ниже.
- Aperono Aperitivo – 15-градусный бюджетный аналог.
- ArtSpritz 1820 – итальянский 11-градусный аперитив, стоимость которого ненамного ниже, чем у «Апероль».
- Aperitivo Franzini Perlino – еще один итальянский ликер. Дешевле «Апероля», но дороже других аналогов.
- Santo Stefano Aperini – вермут, который производится в России.
Обычно люди ищут аналоги, чтобы немного сэкономить. Но не забывайте присматриваться и к скидкам на оригинал. Правда, ждать чудес не стоит: настоящий «Апероль» не может стоить 500–600 рублей.
Ликер «Апероль» многим нравится за освежающий выразительный вкус и яркий жизнерадостный оттенок. Но его ценность заключается еще и в том, что в основе производства лежат натуральные ингредиенты, в том числе местные сезонные фрукты и лекарственные растения. Компания стремится к экологичным стандартам производства, что тоже не ускользнуло от внимания поклонников.
Автор: Наталья Рысева,
специально для Drinkings.ru