Яичный ликер появился совершенно случайно. Во времена, когда голландцы колонизировали Бразилию, индейцы, населяющие территорию страны, угощали солдат необычным напитком. Густой, сладкий и ароматный алкоголь они делали на основе бренди и авокадо.
Голландцы оценили напиток и позаимствовали рецептик. Но в Европе авокадо не росло, найти его было трудно. Пришлось искать варианты замены этого продукта. Методом проб удалось найти заменитель растительного эмульгатора – им оказался желток яйца.
Яичный ликер «Адвокат» не имеет ничего общего с юриспруденцией. Название он получил от бразильских индейцев, которые «авокадо» называли «авогато». Это исковерканное слово переводится с нидерландского как адвокат.
Характеристики ликера
Оригинальный яичный ликер имеет настолько густую консистенцию, что его не пьют, а едят ложечкой. Домашний яичный ликер похож на алкогольный гоголь-моголь. В его основу входит бренди (коньяк), иногда водка (разбавленный спирт), яйца (чаще всего только желтки) и сироп из сахара.
У яичного ликера желтый оттенок и своеобразный яичный вкус.
«Адвокат» и другие разновидности напитка считаются отличным средством для пополнения организма кислотами Омега-3 и Омега-6. Напиток способствует снятию нервного напряжения, обладает омолаживающим эффектом, способствует налаживанию метаболизма.
Ограничить употребление яичного ликера необходимо при ожирении. Полный отказ от напитка требуется при беременности и лактации, непереносимости алкоголя или других компонентов ликера.
Обычно максимальное значение крепости яичного ликера не превышает 20% спирта.
Выбор и подготовка ингредиентов
Качественный алкоголь – основа вкусного напитка. Поэтому яичный ликер лучше изготавливать на коньяке или ирландском виски средней ценовой категории. Как альтернативу допустимо использовать виноградный спирт.
Существуют рецепты и на водке, и на обычном спирту, который разбавляется до 40%. Стоит отметить, что алкоголь неудовлетворительного качества сделает ликер «Адвокат», приготовленный в домашних условиях, непригодным к употреблению.
Сгущенное молоко необходимо выбирать от проверенного производителя. Продукт должен быть не слишком густым и свежим. Это касается и обычного молока, которое нередко входит в состав ликера.
Яйца также должны быть максимально свежими, лучше использовать домашние. Немаловажно правильно отделить желток и белок. Если белок попадет в напиток, то может свернуться, образовав комочки.
Рецепты
Технология приготовления яичного ликера в домашних условиях в целом не отличается сложностью. Однако есть рецепты, требующие длительной выдержки напитка или варки некоторых компонентов.
Классический
Это традиционный рецепт ликера из яиц под названием «Адвокат». В среднем приготовление за счет настаивания и дозревания напитка занимает полторы недели.
Состав:
- 120 г сливок жирностью 10–15%;
- 250 мл коньяка (бренди);
- 10 желтков;
- 1 банка сгущенки;
- 1 пачка ванилина.
Технология:
- Разделить белки и желтки. Отправить желтки в глубокую емкость.
- Туда же присоединить сгущенное молоко и ванилин. Тщательным образом смешать при помощи ручного венчика компоненты. Масса получается очень густой.
- Присоединить алкоголь и сливки. Смешать до однородности.
- Вылить будущий ликер в бутылку. Поставить в темное и прохладное место на 4 дня.
- Затем профильтровать сквозь марлю. Расфасовать по емкостям и дать напитку дозреть в течение недели в прохладе.
- Хранить готовый ликер не дольше полугода в холодильнике.
Ликер «Адвокат» в домашних условиях по этому рецепту получается очень густым.
Со сгущенкой
Эта интерпретация яичного ликера готовится на базе спирта. Его качество не должно вызывать сомнений.
Состав:
- 150 мл спирта;
- 250 г сахарной пудры;
- 2 банки сгущенки;
- 8 желтков;
- половина пакета ванилина.
Технология:
- Желтки соединить с пудрой, сгущенным молоком и ванилином. Хорошо растереть массу.
- Влить спирт и перемешать. Консистенция будет густой.
- Будущий ликер налить в стеклянную бутылку и убрать на 14 дней в прохладное место.
- Готовый напиток перелить сквозь марлю в емкости и хранить в холодильнике не более полугода.
С молоком
По этому рецепту ликер «Адвокат» в домашних условиях получается жидким, как и подобает напитку.
В процессе приготовления продукты поддаются термической обработке, поэтому вариация яичного ликера подойдет тем, кто боится сальмонеллеза.
Состав:
- 0,5 л бренди (коньяка);
- 240 г сахара;
- 0,4 л молока;
- 8 желтков.
Технология:
- Вскипятить молоко. Оставить остывать.
- Соорудить водяную баню: наполнить кастрюльку водой и поставить на малый нагрев. Сверху поставить другую металлическую емкость так, чтобы вода не касалась ее дна. В верхнюю миску сложить желтки и сахар. Венчиком взбивать продукты до получения почти кремовой консистенции. Масса не должна сильно нагреваться, чтоб не свернулись желтки.
- В сладкий яичный соус (именно такой консистенции нужно добиться) налить молоко, массу постоянно перемешивать.
- Убрать емкость с плиты. Остудить жидкость до 30°C.
- Присоединить алкоголь, размешать.
- Ликер перелить в бутылки, закрыть, дать настояться 4 дня в темноте и прохладе.
С кофе
Яичный крем-ликер своими руками с кофе готов к употреблению всего через 12 часов. Хранить его можно не дольше 3 месяцев в холодильнике.
Состав:
- 0,5 л молока;
- 5 желтков;
- 12 г кофе растворимого;
- ванилин;
- 0,2 кг сахара;
- 0,5 л водки.
Технология:
- Вскипятить молоко. Присоединить к нему растворимый кофе. Охладить. Пенку удалить.
- Растереть сахар, ванилин и желтки.
- Залить смесь алкоголем. Перемешать, чтоб сахар растворился.
- К яичной массе присоединить молочно-кофейную жидкость. Смешать.
- Убрать в холодильник на 12 часов.
- Затем пролить сквозь марлю.
- Ликер готов к употреблению.
Перед подачей емкость с ликером необходимо встряхнуть. Особенно если напиток успел расслоиться.
«Ко-ко» с ромом
Ликер «Адвокат» в домашних условиях можно приготовить и с ромом. Эта разновидность напитка не требует дозревания – к дегустации можно приступать сразу.
Состав:
- 7 желтков;
- 1 л рома;
- 1 л теплого молока;
- 15 г сахара ванильного;
- 0,4 кг сахара.
Технология:
- Взбить желтки, сахар и ванилин.
- Не прекращая взбивания, ввести ром и молоко.
- Жидкость перелить в бутылку, плотно закрыть.
- Хранить в холодильнике.
Как пить
Гурманам наверняка придется по вкусу необычно густой и сладкий яичный ликер. Его подают как аперитив или дижестив, обязательно в охлажденном виде. Но не все согласятся кушать, а не пить ликер. Поэтому «Адвокат» и его алкогольные собратья часто используют для приготовления коктейлей или добавляют в сдобу.
Самый элементарный способ развести яичный ликер до жидкого состояния – смешать его со Спрайтом из расчета 3 части газированного напитка к 1 части ликера. Коктейль подается со льдом.
Домашние рецепты ликера «Адвокат» просты и доступны каждому. Яичный напиток подходит и для торжественных случаев, и для посиделок в компании друзей или родственников.