Наливки — один из наиболее популярных напитков в России. Их изготовление происходит на основе спирта или водки, существуют рецепты без добавления алкоголя, также используется сахар для брожения. По технологии производства наливки схожи с настойками, но не стоит их путать. Приготовление первого напитка предполагает наличие процесса брожения, но без добавления дрожжей.
Общая технология приготовления наливок
Основой являются спелые фрукты и ягоды, а также напиток может изготавливаться из варенья или повидла. Плод избавляют от зеленых листочков и плодоножек и хорошо промывают. Используются как цельные, так и измельченные. Если это яблоки, необходимо выбирать сорта с кислыми плодами. Крупные фрукты как правило режут на мелкие части. Подробнее о том, как приготовить наливку из яблок →
Для производства наливки в домашних условиях нужно запастись большой бутылью. Ее заполняют плодами на 2/3 объема. Оставшуюся часть заполняют водкой или спиртом почти до краев. Горлышко накрывают тканью и завязывают веревкой для фиксации. Емкость должна стоять некоторое время на солнце и необходимо каждые 3-4 дня взбалтывать содержимое.
Сколько должна бродить наливка? С момента приготовления смеси из плодов и спирта до полной готовности может пройти 1,5-6 месяцев. Этот отрезок времени варьируется в зависимости от сорта ягоды или фрукта, который используется, сколько ягод в бутыли, их спелости и того, сколько используется алкоголя. Но в среднем этот процесс занимает 2-3 месяца.
После того как пройдет необходимый промежуток времени, бутыль можно открыть и профильтровать напиток, чтобы избавить его от остатков мякоти. Затем требуется развести наливку до желаемого градуса. Можно для этого добавить воды в соотношении 1:4, таким образом получится крепость, примерно приближенная к традиционному виноградному вину. Сколько добавить воды также возможно рассчитать при помощи специальных таблиц.
На этом этапе в наливку добавляют подсластитель. Для этого используется сахарный сироп. Сахар засыпается в кастрюлю и растапливается, после его закипания, в эту же емкость помещается наливка. Потребуется жидкость довести до состояния легкого бурления, но она не должна закипеть. Затем напиток остужают. После чего ее уже можно употреблять. В некоторых рецептах сахарный сироп или сухой сахар добавляется сразу в заготовку.
Есть особенность некоторых ягод, наливка из которых будет готова раньше других. Так наливка из клубники пригодна к употреблению уже через месяц, а если использовать поспевшую землянику, достаточно подождать всего сутки.
Подробнее о том, как приготовить наливку
Рецепты наливок
Арбузная
Домашняя наливочка, приготовленная из арбуза получается очень вкусной и ароматной. Потребуется спелая крупная ягода арбуза. Его не нужно резать, просто помойте проточной водой. Затем поверхность арбуза необходимо обернуть широким скотчем или пищевой пленкой, для того чтобы обезопасить ягоду от повреждений. В районе «хвостика» арбуза спицей сделайте отверстие, через которое при помощи шприца можно будет влить внутрь водку или спирт. Оставьте на солнце на пару недель. Можно его иногда встряхивать. Спирт разрушит мякоть арбуза и превратит ее в ароматный крепкий напиток. Далее разрежьте сверху кожицу арбуза и профильтруйте жидкость через марлю. Наливка из ароматного арбуза готова к потреблению.
Подробнее о том, как сделать настойку из арбуза на водке →
Персиковая наливка
Так же, как и плоды арбуза, персики в средней полосе поспевают только летом. Песики обладают ароматом, который не исчезает даже после термического или иного воздействия. Такая наливка позволит сохранить вкус лета сколько угодно долго. Персики необходимо вымыть, отделить от косточек и нарезать дольками среднего размера. Уложите их в емкость на 2/3 объема. Залейте сверху спиртом или водкой так, чтобы поверхность фруктовой подушки была полностью закрыта, но высотой не более 3-5 см. Оставьте в таком состоянии на 2 месяца. Периодически взбалтывайте жидкость.
Далее необходимо слить и профильтровать через марлю получившийся напиток. В него добавьте сахарный сироп. Его можно приготовить только из песка или же добавить отвар ароматных трав. Например, возьмите полстакана воды, доведите до кипения, добавьте немного корицы, ванилина, чабреца, высушенной мяты, сколько вам нравится. Кипятить такой отвар нужно минут 5-7, после чего процедить. В этот отвар всыпать сахар и размешать. Соедините сироп с наливкой и отправьте все на огонь. Кипятить напиток не нужно, дождитесь момента, когда жидкость вот-вот готова будет закипеть и снимайте с огня. При этом желательно не открывать крышку кастрюли. Далее остудите и разлейте по бутылкам ароматный напиток. Наливка, приготовленная из персиков, готова к употреблению.
Подробнее о том, как приготовить персиковую настойку →
Клубничная
Чтобы получилась хорошая наливка из клубники необходимо перебрать ягоды, удалить испорченные, а также отделить зеленые листочки. Промыть холодной воде. Поместить ягоды в банку, добавляя сахар между слоями. Оставьте на сутки в темном месте. Ягода даст сок, после чего необходимо хорошенько встряхнуть содержимое, чтобы полностью растворился сахар. Затем добавьте спирт или водку и оставьте на 10 дней настаиваться. Наливка из клубники не терпит длительной выдержки. Чем дольше длится приготовление, тем больше горечи в напитке появляется. Через 10 дней слейте напиток и процедите его через несколько слоев марли. Затем можно употреблять.
Из ежевики
Для приготовления потребуются продукты в следующих пропорциях: ягоды ежевики — 400 гр; сахар — 200 гр; водка — 500 мл. Чтобы получилась ароматная наливка из ежевики необходимо взять только спелые ягоды без какой-либо листвы и плодоножек. Промыть их и размять вместе с сахаром. Поместить эту кашицу в емкость и залить водкой. Закрыть плотной крышкой и хорошо взболтать содержимое. Эту смесь необходимо оставить стоять в течение месяца. После чего слить и процедить через марлю. В этом рецепте сахар можно заменить медом. То, сколько потребуется меда можно рассчитать из пропорции: на 1 кг ягод потребуется 100 гр меда и 1,2 литра водки.
Из крыжовника
Наливка из крыжовника готовится относительно быстро. Возьмите полную трехлитровую банку ягод крыжовника, водку или самогон в количестве 500 мл и 300 гр сахара. Наливка из крыжовника готовится достаточно просто: в емкость необходимо поместить все компоненты, закрыть плотной крышкой и встряхнуть, чтобы сахар растворился. Оставить настаиваться на 1,5 месяца. После чего слить и процедить. Также наливка из крыжовника может быть приготовлена с добавлением ягод малины.
Подробнее о том, как приготовить настойку на крыжовнике →
Наливка на варенье
Если дома застоялась банка варенья, из него можно приготовить отличную наливку. Потребуется 0,5 литра домашнего варенья или повидла и 1 литр водки. Необходимо залить смесь из варенья и водки в просторную бутыль и оставить бродить на 7 дней. Затем процедить через сито и марлю поочередно. Напиток готов к употреблению. Такую наливку можно приготовить из любого сорта варенья. Технология производства при этом будет зависеть от того, какие фрукты в основе варенья.
Подробнее о том, как приготовить настойку из варенья в домашних условиях →
Рецепт наливки из вишневого лакомства
Возьмите 500 мл вишневого варенья, водку или качественный самогон 500-1500 мл, 100 грамм сахара и 250 мл воды. Из сахара и воды необходимо приготовить сироп, затем в ту же кастрюлю добавьте банку варенья и кипятите до тех пор, пока пена не перестанет образовываться, периодически снимая ее. После снимите с плиты и процедите через несколько слоев марли. Остудите до комнатной температуры и добавьте в полученный сироп водку в необходимом количестве. Чем крепче хотите получить наливку, тем больше стоит добавить алкоголя.
Наливка медовая
В сезон сбора урожая с пасек будет актуален рецепт наливки, приготовленной с медом. Возьмите немного корицы, 5 шт гвоздик, небольшое количество мускатного ореха, пол чайной ложки имбиря, 0.5 палочки ванили. Можете взять приправ сколько вам больше нравится. Залейте приправы стаканом воды и кипятите до тех пор, пока не выпарится 2/3 объема жидкости. Подогреть мед и добавить его в отвар специй. Затем полученный раствор залить в бутыль и разбавить водкой. Оставить стоять на 14 дней.
Из торона
Заполните трехлитровую банку тороном на 2/3, добавьте туда же 10 шт гвоздик, 1/2 чайной ложки корицы, 500 гр сахара, ванилин 1 гр, все залейте водкой до горлышка. Напиток должен стоять 40 дней, после чего можно его процедить и разлить по бутылкам.
Инжир для наливки
Наливку из инжира приготовить можно так: возьмите 5 плодов инжира, порежьте их на ломтики. Возьмите две столовые ложки сахара и доведите их до коричневого цвета на раскаленной сковороде. Сюда же отправьте стручок ванили и 500 мл сухого вина. Дать выпариться 1/3 жидкости. Затем влейте разведенный в воде крахмал (чайную ложку). Как только сироп вновь начнет кипеть снимите емкость с огня, добавьте кусочки инжира и накройте крышкой. После того как напиток остынет его можно процедить и перелить в бутылки для хранения. Также можно приготовить иные наливки и ликеры из инжира. Ниже приведена технология их производства.
Инжирный ликер
Из инжира выходит приятный ликер. Плоды инжира помойте, разомните и залейте водой, эта смесь должна стоять 4 дня в темном месте. После чего процедите наливку из инжира и пропустите через пресс. В этот раствор добавьте водку, размешайте и дайте смеси отстояться. Далее напиток можно еще раз профильтровать и разлить по бутылкам. Такой ликер приготовленный из инжира нужно хранить в сухом темном месте.
Алыча в наливке
Из плодов алычи выходит приятный крепкий напиток со слегка терпким вкусом. Потребуется: 1 кг алычи; 1 л водки; 150 гр сахара. Засыпать вымытые ягоды алычи в бутыль и залить водкой, закрыть емкость плотной крышкой и оставить стоять 35 дней, периодически встряхивая содержимое. Затем процедить жидкость через марлю и получившуюся водку из алычи залить в бутылки. Ягоды алычи не выбрасывать. К ним добавьте сахар, поместите в бутыль с плотной крышкой и отправьте вновь стоять еще 35 дней. После чего получится своеобразный сироп из алычи, который необходимо также процедить и добавить к ранее слитой водке. Существуют и другие варианты производства подобных наливок из алычи.
Клубничная наливка иногда получается мутноватая. Лучше настоять сначала ягоды на сахаре пару дней, потом слить сироп без ягод и добавить в него спирт или водку. Можно еще лимонные корки. Поставить настаиваться. Получается сладкий вкус лимонно — клубничным запахом.