Как пить абсент – этот горький полынный спирт, который снова входит в моду? Все способы сводятся к уменьшению крепости и горечи, присутствующей в алкоголе. Выбор стопок зависит от места употребления: в домашних условиях можно обойтись обычными стаканами. Часто упор делается на зрелищность процесса, но для создания эффектов нужен некоторый опыт.
Итак, как правильно пить этот загадочный алкоголь, с чем смешивать, какую закуску подать к абсенту. Раскрываем все тайны «Зеленой феи».
- Историческая справка
- Посуда для абсента
- Способы употребления абсента
- Французский
- Неразбавленный
- Чешский (огненный способ)
- Русский способ с сиропом
- Метод 2 стакана
- Backdraft
- Кристальный
- Фрукты в сахаре
- Барменский
- Коржевский суровый
- Парашют
- Жабка
- Молочное наслаждение
- Чеширский кот
- Яркие краски
- Чем закусывать абсент
- С чем смешать абсент в домашних условиях
- Коктейли с абсентом
- Абсент Бум-м-м
- Банановый
- Поцелуй Розали
Историческая справка
Абсент — ранее запрещенный алкогольный напиток крепостью от 55 до серьезных 85 градусов. Процесс его приготовления всегда приравнивался к таинству, а шествие по миру сопровождалось мифами о способности вызывать галлюцинации и смерть.
В XIX веке абсент стал очень популярным напитком в Центральной Европе. Но после многочисленных случаев алкоголизма среди рабочих и страшной трагедии, произошедшей в июле 1905 года, алкоголь запретили на законодательном уровне. В конечном счете absinthe приравняли к наркотику, а в 1912 году ограничили продажу всех напитков, содержащих туйон.
Сегодня интерес к абсенту возродился, отчасти благодаря появлению частных винокурен, которые стали производить Зеленую фею с минимальным содержанием туйона.
Значительный вклад в возрождение полынного спирта внес Тед Бро, ученый и основатель компании Jade Liqueurs. Бро провел молекулярный анализ напитка и доказал, что он не вызывает галлюцинаций. Это позволило легально прдавать напиток в США после того, как он был запрещен в течение 95 лет.
Посуда для абсента
Абсент во многом обязан своим очарованием правилам подачи. В классическом варианте для разлива используют бокалы Понтарлье, носящие имя французского города, где находилась первая винокурня по производству Зеленой феи. Их особенность — в наличии небольшого резервуара на дне, вмещающего 15 мл зеленого спирта.
Этот «колодец» избавляет от необходимости гадать, сколько налить алкоголя и очень выручает новичков. Остальная часть бокала предназначена для смешивания absinthe с водой. Подробнее о бокалах для коктейлей — названия и назначения фужеров, как их правильно использовать →
В домашних условиях необязательно соблюдать строгие правила — абсент можно пить из рюмок, бокалов для вина, стаканов и кружек. Но все они должны быть из прочного стекла, с утолщенным дном и стенками, если алкоголь планируется поджигать.
Помимо специальной посуды для подачи абсента понадобятся:
- плоские ложки, которые легко ложатся на край бокала;
- графин с ледяной водой или фонтан (brouille-absinthe) для абсента.
Строгих требований к посуде нет. Бармены пользуются удобными посудными принадлежностями и уверены в их надежности.
Способы употребления абсента
Существует множество способов пить абсент. Тем, кто впервые пробует полынный спирт и хочет получить максимум удовольствия, лучше делать это в ресторане или в коктейле. Если есть некоторый опыт работы с absinthe, можно порадовать гостей эффектной подачей в домашних условиях
Французский
Классический способ пить абсент. Ритуал предназначен для медленного и обдуманного употребления, не позволяющего быстро опьянеть.
Пошаговые действия:
- Налейте 30 мл алкоголя в любую посуду для абсента.
- Положите поверх бокала ложечку, поместите на нее кубик рафинада.
- Аккуратно полейте водой кусочек, чтобы он пропитался влагой, но не распался.
- Когда сахар начнет растворяться, возобновите подачу воду до его полного исчезновения
В этом способе главное — найти правильную скорость растворения рафинада и выдержать соотношение между водой и абсентом как 3:1.
Неразбавленный
Этот способ подразумевает, что абсент надо пить в чистом виде. Подходит такой вариант употребления не всем, напиток слишком крепкий.
Чтобы не обжечь слизистую рта, напиток охлаждают почти до 0 °С, наливают в стопку объемом 60-50 мл и выпивают залпом. Можно закусить сахаром и лаймом.
Чешский (огненный способ)
Подача похожа на классический французский способ за одним исключением — перед тем, как положить кусочек сахара на ложку, его окунают в абсент. Затем устанавливают на лопатку и поджигают зажигалкой или спичкой. Огонь расплавляет сахар, коричневая карамель каплями падает в бокал.
Через пару минут горящую ложку окунают в алкоголь, затем осторожно вливают ледяную воду, которая погасит остатки огня. Готовить и пить горящий абсент нужно очень аккуратно, с водой смешивать осторожно, чтобы не было огненных брызг. Иначе велик риск обжечься.
Зачем и как поджигают абсент — советы новичкам→
Русский способ с сиропом
В разгар вечеринки, когда гости уже нетвердо стоят на ногах, безопаснее попробовать русский способ пить absinthe. Сначала готовят сироп — смешивают сахар с водой в пропорции 1 к 2, добавляют его к алкоголю и выпивают залпом. Можно сделать по-другому — не смешивать, а запивать абсент сиропом.
Метод 2 стакана
Рюмку с 30 мл абсента устанавливают посредине широкого стакана. Ледяной водой из кувшина медленно наполняют рюмку до тех пор, пока содержимое не перельется. Соотношение между водой и алкоголем должно быть 3:1.
Прежде чем пить абсент, маленькую рюмку нужно вынуть. В ней будет простая вода.
Backdraft
Этот метод пить абсент в домашних условиях может оказаться опасным, если не соблюдать инструкцию. Он подразумевает не только поджигание алкоголя, по и прикладывание ладони к рюмке, чтобы погасить огонь.
Действия:
- Наполните 50 мл рюмку на ¾ абсентом.
- Подожгите алкоголь.
- Через 5 секунд накройте ободок стопки ладонью, чтобы не поступал воздух.
- Поднесите рюмку к лицу, слегка отодвиньте ладонь, и вдохните пары.
- Затем медленно или залпом выпейте
Если нет уверенности в безопасном исполнении метода, лучше не рисковать и пить абсент другим способом.
Кристальный
В толстостенный стакан наливают абсент и поджигают. Ждут, пока выгорят пары, выпивают залпом, без закуски. Не запивают.
Фрукты в сахаре
Обсыпанные сахаром фрукты обильно смачивают алкоголем и обмакивают в сахар. Затем берут щипцами и поджигают над рюмкой с абсентом. Держат, пока сок капает в абсент. Мякоть легко сжимают, чтобы выдавить больше нектара. Не дожидаясь обугливания, огонь гасят, напиток перемешивают.
Пить такой абсент нужно медленно.
Барменский
Очень зрелищный способ — абсент нужно пить, поджигая и вдыхая пары. Чтобы повторить ритуал в домашних условиях, нужно строго следовать инструкции:
- Возьмите два бокала, рядом положите бумажную салфетку и трубочку для коктейлей.
- Один бокал боком установите на другой, в верхний налейте 30 мл абсента и подожгите.
- Подождите 15 секунд, медленно вращая бокал вокруг оси.
- Перелейте горящий алкоголь в нижний стакан и накройте верхним.
- Салфетку проколите трубочкой. Как только пламя погаснет, положите на первый стакан салфетку.
- Затем быстро выпейте алкоголь, и вдохните пары через трубочку.
Абсент можно пить, чередуя с вдыханием алкогольных паров.
Коржевский суровый
Очень суровый способ, на который решаются единицы.
- Налейте в стопку 50 мл полынного спирта.
- Возьмите два кусочка сахара, смочите их в абсенте. Один установите на ложку, другой положите на блюдечко. Оба подожгите.
- Подождите, пока капли карамели начнут капать в стакан, опустите ложку с остатками рафинада в алкоголь. Размешайте.
- Сахар на тарелке загасите, разжуйте и не глотая, запейте абсентом.
Парашют
Трудный, но очень зрелищный способ подачи Зеленой феи. Решаются на него самые смелые.
В узкой рюмке поджигают 35 мл чистого полынного дистиллята. Осторожно вращая стопку, выливают горящую жидкость в стакан со спрайтом, активно размешивая содержимое.
Пить абсент с газировкой нужно сразу, как только вылита последняя капля.
Жабка
Спиртной mix’s-drink из водки (35 мл), шампанского (150 мл), мятного ликера (20 мл) наливают в толстостенный рокс. В снифтер отмеряют 35 мл абсента, поджигают. Затем переливают горящий алкоголь в рокс и сверху плотно прижимают бокал для коньяка. Должен получиться вакуум и появиться эффект «жабы» — пузырьки на поверхности.
Рокс хорошо встряхивают, пить содержимое надо залпом, «занюхать» парами.
Молочное наслаждение
Виски (100 мл) соединяют с молоком (50 мл) и абсентом (35 мл). Пить рекомендуют медленно, смакуя каждый глоток.
Чеширский кот
В широкий rocs кладут кубики льда, на него льют абсент и сок зеленых яблок. Пропорции по желанию клиента.
Яркие краски
Абсент пьют практически с любым соком, но особенно красивым получается микс с гранатовым нектаром и шампанским. Соотношение частей подбирается индивидуально, по вкусу.
Чем закусывать абсент
Абсент — спиртное повышенной крепости, потому требует сытных, ароматных закусок. Напиток прекрасно дополняют:
- твердые сыры с плесенью, пряным вкусом;
- мясная нарезка с тончайшими слайсами сухой колбасы;
- блюда с морепродуктами;
- канапе, бутерброды.
Из десертов подойдет шоколад и выпечка с его участием, фруктовый салат, засахаренные фруктовые кусочки.
Если алкоголь предлагают в качестве аперитива, закуску не подают.
С чем смешать абсент в домашних условиях
Вариации могут быть разными. Зеленая фея хорошо сочетается с колой, спрайтом, газировкой, цитрусовым фрешем и другими яркими соками.
Из абсента с тоником делают коктейль Бетономешалка, смешивая со спрайтом, получают микс Нарко. Добавив сок зеленых яблок и медовый или сахарный сироп, нетрудно приготовить cocktail Яблочное искушение.
Коктейли с абсентом
В домашних условиях удобнее всего пить коктейли с абсентом. Их легко смешивать, ничего не надо поджигать, рискуя получить ожоги и устроить пожар. При этом выглядят миксы эффектно и зрелищно. Подробнее о коктейлях с абсентом — Топ-15 простых рецептов для приготовления дома →
Абсент Бум-м-м
Один из самых простых и вкусных коктейлей для приготовления дома. Но увлекаться им не следует — быстро пьянит.
Абсент | 50 мл |
Шампанское Просекко | 150 мл |
Приготовление:
- Налейте в высокий бокал абсент, сверху добавьте шампанское.
- Накройте ободок салфеткой и сильно встряхните.
Пить такой коктейль нужно быстро, пока не осела пена.
Больше коктейлей с шампанским Просекко – 15 лучших рецептов →
Банановый
Очень вкусны коктейли с абсентом, в которые добавляют сок или мякоть фруктов. Например, банана.
Абсент | 50 мл |
Самбука | 50мл |
Банан | 1 штука |
Приготовление:
- Мякоть банана взбейте в блендере.
- Добавьте абсент и самбуку, еще раз перемешайте.
- Перелейте коктейль в бокал, можно добавить лед.
Пить через трубочку.
Лучшие коктейли с самбукой – 20 простых рецептов в домашних условиях →
Поцелуй Розали
Легкое, как поцелуй девушки, сочетание полыни и мяты навевает воспоминание о жарком полдне и отдыхе в тени. Отличный микс для лета.
Абсент | 30 мл |
Мятный чай | 60 мл |
Сахарный сироп | 30 мл |
Приготовление:
- Заварите крепкий чай из свежих или сушеных листьев мяты, процедите.
- Влейте в стакан с абсентом сахарный сироп и ледяной чай.
- Перемешайте.
Пить такой коктейль нужно медленно, наслаждаясь прохладой.
Несмотря на такое разнообразие методов, употреблять абсент нужно умеренно, правильно выбирая способ подачи. Напиток крепкий, быстро пьянит и хорошо горит. Без соблюдения правил безопасности можно вместо удовольствия получить ожоги или устроить пожар.
Автор: Нина Бондаренко,
специально для Drinkings.ru