Джин (gin) многие недолюбливают за его очень сухой, яркий можжевеловый вкус и резкий аромат. Некоторые даже сравнивают благородный алкоголь со стеклоочистителем, другие употребляют его только с тоником, пытаясь заглушить «слишком сосновый» привкус.
Чтобы развенчать несправедливые оценки, мы расскажем, с чем пьют джин настоящие ценители. Какими закусками и напитками подчеркивают богатство вкуса сухого лондонского или голландского женевера.
История джина
Впервые этот алкоголь появился в Голландии в XVI веке. Его создание приписывают врачу и химику Франсуа Дюбуа. Но по настоящему популярным джин стал благодаря британцам. Правительство Англии организовало торговлю низкокачественной пшеницей и одновременно разрешило производство нелицензированного джина, введя огромные пошлины на ввозимый алкоголь. Все это привело к активизации винокурен — в Лондоне появились тысячи забегаловок, торгующих можжевеловой водкой. А дешевизна джина сделала его чрезвычайно популярным у низшего сословия.
В начале XIX века был изобретен процесс вертикальной дистилляции, в результате появился лондонский сухой джин. Так английский gin стал более благородным напитком. Нидерландский вариант (jenever) изначально был более мягким, перегонялся с ячменем и выдерживался в дубовых бочках. Он обладает более сильным можжевеловым вкусом и меньшей крепостью, чем лондонский.
За годы существования было придумано множество коктейлей на основе джина. Прародителем всех миксов стала смесь с тоником на основе хинина. Тоник использовался в лечении малярии, но был отвратительным на вкус. Заглушить горечь мог только джин.
Внимание: Многие ассоциируют джин с водкой, однако по вкусовым качествам он больше напоминает коньяк.
Правила подачи джина
Джин — напиток с характером. Чтобы раскрыть богатство вкуса, нужно уметь его правильно пить. Знатоки советуют придерживаться следующих правил:
- Неразбавленный джин подают, предварительно охладив до температуры 5℃;
- На стол алкоголь ставят в бутылке и только потом наливают в небольшие шоты объемом 35 – 50 мл, которые тоже предварительно охлаждают;
- Не касаясь горлышком ободка, рюмки наполняют наполовину;
- Напиток, поданный в чистом виде, закусывают, но не запивают;
- Можно положить кубики льда, тогда настойку не охлаждают.
Если кроме джина предлагаются другие спиртные напитки, джин подают в качестве аперитива для разжигания аппетита.
Если делают коктейли, то правила подачи будут иными: понадобятся стаканы в форме цилиндра либо конусообразные бокалы. Такие миксы украшают, пьют с помощью соломинки.
Как пить джин в чистом виде
Минимальная крепость джина не бывает ниже 37,5 %, у некоторых шотландских сортов обороты достигают 50%. Несмотря на это, многие пьют можжевеловый алкоголь в чистом виде. И для этого ритуала тоже есть свои правила:
- Джин комнатной температуры пьют маленькими глотками – только так можно раскрыть букет этого напитка;
- Охлажденный алкоголь становится вязким и получает своеобразный «металлический» привкус. Чтобы испытать эти ощущения, рекомендуют выпить gin залпом и ничем не закусывать.
По желанию в джин можно добавить кубики льда. Тогда вместо маленьких стопок берут неграненый стакан объемом 250 мл.
Чем разбавить джин
Далеко не все любят джин в чистом виде, поэтому пьют его, разбавляя минералкой, лимонадом, соками, колой, имбирным элем, другими крепкими алкогольными напитками и даже чаем. Такие сочетания помогают снизить крепость алкоголя. Объем добавленных ингредиентов зависит от предпочтений человека, но чаще всего используют пропорцию 1:1.
Особенно часто джин мешают с цитрусовыми соками: апельсиновым, лимонным, грейпфрутовым. Сочетание кислинки с терпкостью можжевеловой ягоды возбуждает и бодрит. Такой микс идеален для зимних праздников.
В домашних условиях джин можно разбавить практически чем угодно. Приведем примеры самых простых сочетаний.
Грейпфрут сплеш
Этот микс, обладающий ярким вкусом, вряд ли кого оставит равнодушным.
Состав:
Джин | 30 мл |
Грейпфрутовый сок | 60 мл |
Рецепт:
- В шейкере смешивают указанные компоненты.
- Затем полученный коктейль переливают в бокал с высокими стенками.
- В завершение кладут лед и украшают напиток ломтиком цитрусового.
Пьют из бокалов для вина или неграненых стаканов. Ободок можно окунуть в сахар — так вкуснее.
Лондонский мятный свизл
Чтобы сделать такой освежающий микс, потребуется совсем немного ингредиентов.
Лондонский джин | 30 мл |
Лимонный сок | 15 мл |
Сахарный сироп | 15 мл |
Содовая | 60 мл |
Мята | 2-3 листочка |
Технология приготовления:
- Сначала нужно положить в бокал листья мяты, затем – кубики льда.
- Далее ¼ емкости заполняют настойкой, а вторую четверть – сахарным сиропом и лимонным соком.
- Затем в бокал наливают содовой и хорошо перемешивают.
Количество сока и сиропа можно регулировать по вкусу.
Гранатовый тини
Это достаточно кислый микс, после употребления которого остается сладковатое послевкусие. Пьют охлажденным.
Лондонский сухой джин | 50 мл |
Сок граната | 50 мл |
Сахарный сироп | 15 мл |
Сок лимона | 15 мл |
Кубики льда | 250 г |
Рецепт:
- На дно стакана для смешивания наливают сок лимона и сахарный сироп.
- Сверху заливают гранатовый сок и джина, кладут лед, перемешивают.
- Полученный коктейль переливают в бокал, при желании украшают листиком мяты или розмарина.
С чем пить джин в составе коктейлей
Джин с тоником — классическая комбинация, которой три с лишним сотни лет. По легенде, такой коктейль приходилось пить британским солдатам, находившимся в Индии. Он спасал от малярии, но из-за хинина вкус лекарства был не самым лучшим.
С тех пор все изменилось, рецептов коктейлей стало много. Кроме тоника, джин в составе коктейлей пьют с вермутом, ликером, водкой шампанским, мешают с элем и другими спиртными напитками. Количество вариаций безгранично. Нужно пробовать и находить «свои» рецепты.
Больше коктейлей с джином: топ 20 рецептов приготовления →
Джин Тоник
За столетия, прошедшие с колонизации Индии, рецепт Джин-тоника. заметно изменился. Стал другим и вкус тоника — сладким вместо горького.
Джин | 30 мл |
Тоник | 60 мл |
Лед | 200 г |
Способ приготовления:
- Треть высокого стеклянного бокала заполняют льдом.
- Далее наливают джин и тоник.
- Сверху кладут ломтик лимона.
Драй мартини
Рецепт, проверенный временем, признак элегантности и вкуса. Коктейль пьют на праздничных мероприятиях и дружеских вечеринках — он уместен везде.
Лондонский сухой джин | 75 мл |
Сухой мартини | 15 мл |
Оливки | 3 г |
Кубики льда | 300 г |
Рецепт:
- В шейкер наливают вермут и джин, добавляют лед, размешивают.
- В предварительно охлажденный бокал переливают коктейль.
- Украшают напиток оливкой на шпажке.
Больше коктейлей с Мартини: ТОП-20 лучших рецептов для дома→
Лонг-Айленд
Еще один популярный коктейль на основе джина, который легко приготовить в домашних условиях.
Джин | 10 мл |
Ром Бакарди | 10 мл |
Текила | 10 мл |
Водка | 10 мл |
Апельсиновый ликер | 10 мл |
Сок лимона | 10 мл |
Сахарный сироп | 10 мл |
Кола | 10 мл |
Кубики льда | 300 г |
Способ приготовления:
- Кидают в большой бокал кубики льда и поочередно вливают все виды алкоголя.
- Тщательно перемешивают.
- Доливают колой.
- Пьют мелкими глотками или через соломинку.
Больше рецептов коктейля Лонг Айленд →
Арно
Оригинальный коктейль с персиковым ликером. Понравится женской аудитории.
Джин | 30 мл |
Вермут | 30 мл |
Персиковый ликер | 30 мл |
Кубики льда | 250 г |
Рецепт:
- Смешивают спиртные напитки в одинаковых пропорциях.
- Кладут лед, украшают долькой лимона.
- Пьют из мартинок.
Розовый джин, который отличается от классического варианта тем, что в его состав входят клубника, малина, черная смородина, рекомендуют пить с тоником, лимонным соком. При желании добавляют сахарный сироп или игристое вино. Мужчинам понравится микс из розового джина, кампари и сладкого вермута, известный как коктейль Негрони.
25 коктейлей с биттером Кампари: необычные и классические рецепты для приготовления дома →
Чем закусывать джин
В качестве гастрономического сопровождения отлично подойдут лимоны, маслины, маринованный лук, сыр, вяленое мясо. Эти продукты дополняют можжевеловый вкус, делают его многогранным. Часто джин закусывают морепродуктами: креветками, мидиями, лососем холодного копчения. Удивительно, но эти блюда очень органично сочетаются с алкоголем.
Хорошая закуска с джину — кари из баранины. Острое, жирное, горячее мясо подчеркивает сухой и резкий характер напитка, гася его агрессивность. Сладкоежки могут заедать gin ягодами и выпечкой с их участием. Прекрасная пара для пятничного вечера.
Джин – настоящий универсальный солдат. Его пьют в чистом виде и в составе коктейлей, мешают с соками, сахарным сиропом, водой. При правильном употреблении алкоголь не дает мучительного похмелья и помогает создать праздничную атмосферу.
Автор: Ирина Татарникова,
специально для Drinkings.ru