С чем пьют джин — самые правильные способы и лучшая закуска

Джин (ginмногие недолюбливают за его очень сухой, яркий можжевеловый вкус и резкий аромат. Некоторые даже сравнивают благородный алкоголь со стеклоочистителем, другие употребляют его только с тоником, пытаясь заглушить «слишком сосновый» привкус.

с чем пьют джин

Чтобы развенчать несправедливые оценки, мы расскажем, с чем пьют джин настоящие ценители. Какими закусками и напитками подчеркивают богатство вкуса сухого лондонского или голландского женевера.

История джина

Впервые этот алкоголь появился в Голландии в XVI веке. Его создание приписывают врачу и химику Франсуа Дюбуа. Но по настоящему популярным джин стал благодаря британцам. Правительство Англии организовало торговлю низкокачественной пшеницей и одновременно разрешило производство нелицензированного джина, введя огромные пошлины на ввозимый алкоголь. Все это привело к активизации винокурен — в Лондоне появились тысячи забегаловок, торгующих можжевеловой водкой. А дешевизна джина сделала его чрезвычайно популярным у низшего сословия.

В начале XIX века был изобретен процесс вертикальной дистилляции, в результате появился лондонский сухой джин. Так английский gin стал более благородным напитком. Нидерландский вариант (jenever) изначально был более мягким, перегонялся с ячменем и выдерживался в дубовых бочках. Он обладает более сильным можжевеловым вкусом и меньшей крепостью, чем лондонский.

За годы существования было придумано множество коктейлей на основе джина. Прародителем всех миксов стала смесь с тоником на основе хинина. Тоник использовался в лечении малярии, но был отвратительным на вкус. Заглушить горечь мог только джин.

Внимание: Многие ассоциируют джин с водкой, однако по вкусовым качествам он больше напоминает коньяк.

Правила подачи джина

Джин — напиток с характером. Чтобы раскрыть богатство вкуса, нужно уметь его правильно пить. Знатоки советуют придерживаться следующих правил:

  • Неразбавленный джин подают, предварительно охладив до температуры 5℃;
  • На стол алкоголь ставят в бутылке и только потом наливают в небольшие шоты объемом 35 – 50 мл, которые тоже предварительно охлаждают;
  • Не касаясь горлышком ободка, рюмки наполняют наполовину;
  • Напиток, поданный в чистом виде, закусывают, но не запивают;
  • Можно положить кубики льда, тогда настойку не охлаждают.


Если кроме джина предлагаются другие спиртные напитки, джин подают в качестве аперитива для разжигания аппетита.

Если делают коктейли, то правила подачи будут иными: понадобятся стаканы в форме цилиндра либо конусообразные бокалы. Такие миксы украшают, пьют с помощью соломинки.

Как пить джин в чистом виде

Минимальная крепость джина не бывает ниже 37,5 %, у некоторых шотландских сортов обороты достигают 50%. Несмотря на это, многие пьют можжевеловый алкоголь в чистом виде. И для этого ритуала тоже есть свои правила:

  • Джин комнатной температуры пьют маленькими глотками – только так можно раскрыть букет этого напитка;
  • Охлажденный алкоголь становится вязким и получает своеобразный «металлический» привкус. Чтобы испытать эти ощущения, рекомендуют выпить gin залпом и ничем не закусывать.

По желанию в джин можно добавить кубики льда. Тогда вместо маленьких стопок берут неграненый стакан объемом 250 мл.

Чем разбавить джин

Далеко не все любят джин в чистом виде, поэтому пьют его, разбавляя минералкой, лимонадом, соками, колой, имбирным элем, другими крепкими алкогольными напитками и даже чаем. Такие сочетания помогают снизить крепость алкоголя. Объем добавленных ингредиентов зависит от предпочтений человека, но чаще всего используют пропорцию 1:1.

Особенно часто джин мешают с цитрусовыми соками: апельсиновым, лимонным, грейпфрутовым. Сочетание кислинки с терпкостью можжевеловой ягоды возбуждает и бодрит. Такой микс идеален для зимних праздников.

В домашних условиях джин можно разбавить практически чем угодно. Приведем примеры самых простых сочетаний.

Грейпфрут сплеш


Этот микс, обладающий ярким вкусом, вряд ли кого оставит равнодушным.

Состав:

Джин30 мл
Грейпфрутовый сок60 мл

Рецепт:

  1. В шейкере смешивают указанные компоненты.
  2. Затем полученный коктейль переливают в бокал с высокими стенками.
  3. В завершение кладут лед и украшают напиток ломтиком цитрусового.

Пьют из бокалов для вина или неграненых стаканов. Ободок можно окунуть в сахар — так вкуснее.

Лондонский мятный свизл

Чтобы сделать такой освежающий микс, потребуется совсем немного ингредиентов.

Лондонский джин30 мл
Лимонный сок15 мл
Сахарный сироп15 мл
Содовая60 мл
Мята2-3 листочка

Технология приготовления:

  1. Сначала нужно положить в бокал листья мяты, затем – кубики льда.
  2. Далее ¼ емкости заполняют настойкой, а вторую четверть – сахарным сиропом и лимонным соком.
  3. Затем в бокал наливают содовой и хорошо перемешивают.

Количество сока и сиропа можно регулировать по вкусу.

Гранатовый тини

Это достаточно кислый микс, после употребления которого остается сладковатое послевкусие. Пьют охлажденным.

Лондонский сухой джин50 мл
Сок граната50 мл
Сахарный сироп15 мл
Сок лимона15 мл
Кубики льда250 г

Рецепт:

  1. На дно стакана для смешивания наливают сок лимона и сахарный сироп.
  2. Сверху заливают гранатовый сок и джина, кладут лед, перемешивают.
  3. Полученный коктейль переливают в бокал, при желании украшают листиком мяты или розмарина.

С чем пить джин в составе коктейлей

Джин с тоником — классическая комбинация, которой три с лишним сотни лет. По легенде, такой коктейль приходилось пить британским солдатам, находившимся в Индии. Он спасал от малярии, но из-за хинина вкус лекарства был не самым лучшим.

С тех пор все изменилось, рецептов коктейлей стало много. Кроме тоника, джин в составе коктейлей пьют с вермутом, ликером, водкой шампанским, мешают с элем и другими спиртными напитками. Количество вариаций безгранично. Нужно пробовать и находить «свои» рецепты.

Больше коктейлей с джином: топ 20 рецептов приготовления →

Джин Тоник

За столетия, прошедшие с колонизации Индии, рецепт Джин-тоника. заметно изменился. Стал другим и вкус тоника — сладким вместо горького.

Джин30 мл
Тоник60 мл
Лед200 г

Способ приготовления:

  1. Треть высокого стеклянного бокала заполняют льдом.
  2. Далее наливают джин и тоник.
  3. Сверху кладут ломтик лимона.

Драй мартини

Рецепт, проверенный временем, признак элегантности и вкуса. Коктейль пьют на праздничных мероприятиях и дружеских вечеринках — он уместен везде.

Лондонский сухой джин75 мл
Сухой мартини15 мл
Оливки3 г
Кубики льда300 г

Рецепт:

  1. В шейкер наливают вермут и джин, добавляют лед, размешивают.
  2. В предварительно охлажденный бокал переливают коктейль.
  3. Украшают напиток оливкой на шпажке.

Больше коктейлей с Мартини: ТОП-20 лучших рецептов для дома→

Лонг-Айленд

Еще один популярный коктейль на основе джина, который легко приготовить в домашних условиях.

Джин10 мл
Ром Бакарди10 мл
Текила10 мл
Водка10 мл
Апельсиновый ликер10 мл
Сок лимона10 мл
Сахарный сироп10 мл
Кола10 мл
Кубики льда300 г

Способ приготовления:

  1. Кидают в большой бокал кубики льда и поочередно вливают все виды алкоголя.
  2. Тщательно перемешивают.
  3. Доливают колой.
  4. Пьют мелкими глотками или через соломинку.

Больше рецептов коктейля Лонг Айленд →

Арно

Оригинальный коктейль с персиковым ликером. Понравится женской аудитории.

Джин30 мл
Вермут30 мл
Персиковый ликер30 мл
Кубики льда250 г

Рецепт:

  1. Смешивают спиртные напитки в одинаковых пропорциях.
  2. Кладут лед, украшают долькой лимона.
  3. Пьют из мартинок.

Розовый джин, который отличается от классического варианта тем, что в его состав входят клубника, малина, черная смородина, рекомендуют пить с тоником, лимонным соком. При желании добавляют сахарный сироп или игристое вино. Мужчинам понравится микс из розового джина, кампари и сладкого вермута, известный как коктейль Негрони.

25 коктейлей с биттером Кампари: необычные и классические рецепты для приготовления дома →

Чем закусывать джин

В качестве гастрономического сопровождения отлично подойдут лимоны, маслины, маринованный лук, сыр, вяленое мясо. Эти продукты дополняют можжевеловый вкус, делают его многогранным. Часто джин закусывают морепродуктами: креветками, мидиями, лососем холодного копчения. Удивительно, но эти блюда очень органично сочетаются с алкоголем.

Хорошая закуска с джину — кари из баранины. Острое, жирное, горячее мясо подчеркивает сухой и резкий характер напитка, гася его агрессивность. Сладкоежки могут заедать gin ягодами и выпечкой с их участием. Прекрасная пара для пятничного вечера.

Джин – настоящий универсальный солдат. Его пьют в чистом виде и в составе коктейлей, мешают с соками, сахарным сиропом, водой. При правильном употреблении алкоголь не дает мучительного похмелья и помогает создать праздничную атмосферу.

Автор: Ирина Татарникова,
специально для Drinkings.ru

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Drinkings.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.