Ликер Шериданс на рынке алкогольной продукции недавно – около 30 лет. Но он уже завоевал популярность. Его вкусовые качества и несравнимый аромат особенно нравятся дамам.
Двухкомпонентный ликер Шериданс придуман и выпускается ирландскими виноделами. Оригинальна его упаковка – это двухсекционная бутылка, в которой находятся два разных вида напитка: сливочно-ванильный и шоколадно-кофейный. При наливании ликеры смешиваются в определенном соотношении благодаря разному диаметру горлышек.
- Общая информация
- Классический вариант
- Ягодный
- Как пить ликер в чистом виде
- Температура
- В чем подавать
- Как наливать напиток
- Полезное видео о том, как правильно наливать ликер Шериданс
- Как пить ликер
- Что приготовить на закуску
- Рецепты коктейлей
- Знаменитый коктейль из трех слоев
- Сливочный рай
- Шоколадный Шеридан
- Торнадо
- Домино
- Аналоги
- Как сделать в домашних условиях
- Полезно видео о том, как сделать сделать Шеридан в домашних условиях
Общая информация
Рецепт был разработан компанией Thomas Sheridan&Sons, занимающейся алкогольной продукцией с 1994 года. Массово его стали выпускать на заводе в Дублине. В первый год продаж ликер завоевал золото в Париже на выставке новых решений в выпуске напитков и продуктов питания.
Популярность он приобрел благодаря оригинальной форме бутылки. Она разработана с таким учетом, что напиток смешивается в пропорции 1:2. Здесь предполагается 1 часть светлого и 2 части темного ликера.
В составе только натуральные компоненты:
- виски;
- свежие ирландские сливки;
- вода;
- натуральный ванильный ароматизатор;
- сахар;
- кофе;
- шоколад.
Ликер Шериданс – это сладкий и густой напиток с небольшим объемом алкоголя. При наливании из бутылки он тянется и обволакивает емкость, а не льется, как вода. Ликер отличается мягкостью и утонченностью. Опьянение наступает постепенно, что дает возможность наслаждаться вкусом долго. Вкус сладковатый с оттенками сливок и шоколада, которые дополняют кофе и ваниль. В ягодном виде ликера преобладают ароматы вишни и лесных ягод.
Средняя крепость – 15,5 %. Сколько градусов алкоголя будет в налитом бокале, определить невозможно. Все зависит от соотношения смешивания двух компонентов. Более высокая крепость у шоколадно-кофейной части. Из этого следует, что если в бокал налить больше темной составляющей, напиток будет крепче.
Срок годности его не более 18 месяцев со дня выпуска. Если хранить бутылку в открытом виде, нужно держать ее в месте, где температура варьируется в пределах +5-+25 °C, но не дольше 6 месяцев.
Черно-белый ликер Шериданс разливается в бутылках нескольких объемов:
- 375 мл;
- 0,5 л;
- 0,7 л;
- 1 литр.
Поэтому его цена зависит от емкости. Средняя стоимость самой маленькой емкости составляет 1 000 рублей, а литровую бутылку можно купить за 2 500 рублей. Ягодный продается только в бутылках по 0,5 л. Его средняя цена – 1 600 рублей.
Чтобы удовлетворить вкусы всех любителей ликера, производитель выпускает его двух видов.
Классический вариант
Состоит из сливочно-ванильного и шоколадно-кофейного напитков: белого и черного. В них отлично сочетаются основной вкус сливок и кофе с привкусом нежного шоколада и ванильным тоном.
Ягодный
В его составе сохранена сливочно-ванильная часть, а к шоколаду добавляется ягодный компонент. Ликер кисловатый со вкусом спелой вишни, цвет тоже изменился и стал красноватым. В послевкусии можно обнаружить нотки ежевики, малины и лесной ягоды. Ликер сильно напоминает красное вино.
Более популярен у покупателей классический вариант, но и ягодный завоевал немало поклонников.
Как пить ликер в чистом виде
Как и все ликеры, Шериданс принято употреблять после еды в качестве десерта. Чтобы по-настоящему насладиться вкусом, нужно соблюдать правила подачи и употребления.
Температура
Она не должна быть слишком низкой, иначе напиток покажется приторным. Идеальная температура – +22-+24 °C. Любителям охлажденных напитков, можно на дно бокала положить несколько кусочков льда.
В чем подавать
Ликер Шериданс принято наливать в прозрачные ликерные рюмки объемом 40-60 мл.
Как наливать напиток
Дозаторы обеспечивают одновременный выход жидкости в пропорции 1:2. Кофейная часть плотнее и сразу оседает на дно, а светлая собирается сверху. Чтобы правильно налить ликер, необходимо бутылку держать темной частью сверху. Рюмка наклоняется под углом 45 градусов, жидкость тонкой струйкой стекает по стенке бокала. После того как рюмка наполнится, ее следует оставить на некоторое время, чтобы компоненты полностью расслоились.
Полезное видео о том, как правильно наливать ликер Шериданс
Как пить ликер
Классический способ употребления – выпить нужно сразу всю рюмку, чтобы почувствовать весь букет. Можно пить через соломинку начиная с нижнего слоя.
Иногда на дно рюмки насыпают немного льда. В этом случае пьют сразу все содержимое до кубиков. Можно пить и небольшими глотками, постоянно перемешивая слои.
Двойной ликер Шериданс прекрасно сочетается с алкогольными и безалкогольными напитками. С ним можно создавать любые коктейли.
Что приготовить на закуску
Поскольку ликер подается после еды, его принято сочетать с различными видами десерта: холодными и горячими. В качестве закуски хорошо подходят фрукты, мороженое, шоколад, сдобная выпечка, печенье. Ликер прекрасно подходит к пирожным и тортам. А вот мясные деликатесы, морепродукты, сыры лучше не подавать, иначе вкус просто исказится.
Рецепты коктейлей
Ликер сочетается со многими напитками, из него часто создают приятные по вкусу коктейли.
Знаменитый коктейль из трех слоев
В емкость налить по 20 мл кофейной и сливочной части.
Сверху, после расслоения двух слоев, налить 20 мл ликера Куантро или Трипл Сек.
Получается популярный в клубах коктейль из трех слоев.
Сливочный рай
Коктейль состоит из трех ингредиентов:
- Шериданс – 100 мл;
- молоко 3,5 % жирности – 120 мл;
- джин – 30 мл.
В шейкере перемешать все компоненты и положить к ним немного льда.
Как подавать: перелить напиток в бокал и украсить вишенкой, листочком мяты или кусочком ананаса.
Шоколадный Шеридан
Необходимо взять Шеридан – 30 мл, шоколад горький или молочный – 20 г.
Налить слоями ликер и посыпать тертым шоколадом.
Через пару минут сливочная часть впитает в себя шоколадную крошку.
Пить коктейль нужно весь сразу.
Торнадо
- кофейная и сливочная части по 30 мл;
- виски – 30 мл;
- самбука – 30 мл;
- абсент – 30 мл.
В бокал налить сливочного ликера, на него ложкой «выложить» виски, затем слой самбуки и слой абсента.
Завершает приготовление сливочный слой, который наливается без ложки. Коктейль можно поджечь.
Домино
Для приготовления необходимо взять Шериданс по 15 мл каждой части и качественную водку – 20 мл. Ликер находится внизу, верхний слой – водка. Коктейль можно поджечь. Пить нужно залпом.
Аналоги
Ирландские виноделы предлагают потребителю такие же по качеству, но различные по вкусу ликеры, которые подарят потребителю незабываемые впечатления от дегустации:
- Baileys Original – отличный ликер цвета кофе с молоком. Имеет приятный согревающий вкус и многогранный аромат, в котором есть нотки ванили, карамели, шоколада и сливок.
- Carolans Irish Cream – кремово-бежевый алкогольный напиток с выраженным вкусом карамели и какао. В аромате выделяются нежные сочетания шоколада и сливок.
- Charis – слабоалкогольный напиток кремового цвета и сливочно-карамельным ароматом. В составе имеются белый шоколад и ваниль.
С каждым из предложенных также можно делать различные незамысловатые коктейли.
Как сделать в домашних условиях
Сделать Шеридан можно в домашних условиях. Начинать нужно с кофейной части, поскольку она готовится дольше и сложней.
Кофейная часть:
- Приготовить карамель из 1 л воды и 800 г сахарного песка.
- Сироп охладить и влить в него 200 мл крепкого сваренного кофе.
- Соединить 500 г любого алкоголя с ложечкой ванилина.
- В алкоголь тонкой струей влить холодный сироп с кофе, перемешать и поместить в холодильник на 3 недели. Для однородности структуры каждый день его нужно перемешивать.
Сливочная часть:
- Растопить плитку шоколада в молоке 300 мл. 4 желтка взбить и влить в молоко.
- К массе долить 250 мл взбитых сливок и сладкую часть – это может быть сахар или мед в количестве 400 г. Всю смесь взбить блендером.
- Завершить следует вливанием 250 мл любого алкоголя и снова взбить блендером.
- Полученную сливочную часть разлить в темную посуду и остудить в холодильнике.
Домашний напиток не будет точной копией традиционного ликера Шериданс, но получится вкусным.
Еще рецепт настойки с использованием кофе →
Ликер из Ирландии Шериданс пользуется популярностью во всем мире за его вкусовые качества и чудесный аромат. Оригинальное оформление делает напиток торжественным, его приобретают туристы в качестве красивого сувенира. Умеренное употребление напитка приносит наслаждение и приятное расслабление.
Автор: Анна Долгова,
специально для Drinkings.ru