Горящие коктейли относятся к экстремальным мужским напиткам. Они отличаются крепостью, а сам процесс приготовления фееричный и в чем-то даже театральный, поэтому привлекает множество зрителей.
Поджигание коктейлей требует мастерства, именно от него во многом зависит зрелищность действа. Мало кто решается «побаловать» с огнем в домашних условиях. Однако при соблюдении правил техники безопасности процесс создания экстремального напитка можно повторить на собственной кухне.
- Какой алкоголь можно поджигать
- Что понадобится для создания горящего коктейля
- ТОП 15 рецептов горящих коктейлей
- Б-52
- Зеленый 52
- Зона 51
- Огненная колесница
- Огненный холод
- Таракан
- Горящий Доктор Пеппер
- Пылающая самбука
- Скользкий Сосок
- Глубинная Бомба
- Тыквенный пирог
- Черная жемчужина
- Горящий егерь
- Горящий немец
- Хиросима
- Меры предосторожности
- Видео обзор самых популярных коктейлей, которые поджигают
Какой алкоголь можно поджигать
Впервые поджигать спиртное начали во времена Римской Империи, в I столетии до н. э. Так проверяли качество алкоголя. Считается, что этот способ и положил начало горящим коктейлям, популярным в современных барах и модных клубах.
Поджигать можно жидкость с содержанием спирта минимум 30%. Чем выше градус напитка, тем быстрее он воспламеняется. В составе огненных миксов присутствует несколько видов крепкого алкоголя с разным процентом крепости:
- абсент;
- текила;
- ликер;
- виски;
- бурбон;
- ром;
- водка.
При температуре 40°С появляется яркое и ровное синее пламя, возникающее в результате горения паров спирта. Особенно искусные бармены умудряются воспламенить даже крепкое вино, предварительно подогрев его.
Что понадобится для создания горящего коктейля
Коктейли, которые поджигают, можно не только попробовать в ночном клубе, но и приготовить самостоятельно. Для этого потребуются:
- спиртное крепостью от 30 градусов;
- предварительно нагретые рюмки или бокалы из толстого стекла;
- барная ложка или обычный кухонный нож;
- специальная зажигалка или длинная спичка.
Ингредиенты, необходимые для приготовления огненных алкогольных коктейлей, должны быть комнатной температуры. Исключение составляет абсент, который хорошо горит и в охлажденном виде.
ТОП 15 рецептов горящих коктейлей
Предлагаем интересные и простые варианты пламенных коктейлей, которые подойдут для домашней вечеринки.
Б-52
Самый популярный в мире горящий коктейль B-52 отличается сладковато-сливочным вкусом с нотками апельсиновой свежести. Слоистый вид получается из-за разной плотности компонентов.
Кофейный ликер Калуа | 25 мл |
Сливочный ликер Бейлис | 25 мл |
Апельсиновый ликер Куантро | 25 мл |
Рецепт:
- Наполнить рюмки для коктейля алкоголем в такой последовательности: Калуа — Бейлис – Куантро.
- Поджечь жидкость.
- Выпить залпом через железную трубочку.
Больше рецептов коктейлей шотов для домашнего приготовления→
Зеленый 52
Входящий в состав зеленый абсент придает коктейлю изумрудный оттенок. Кофейный Калуа и сливочный Бейлис дарят мягкий вкус и неповторимый аромат.
Абсент | 20 мл |
Бейлис | 20 мл |
Калуа | 20 мл |
Рецепт:
- Бокал наполнить ликером в любой последовательности.
- Верхним слоем выложить абсент.
- Подожженный микс выпить через трубочку.
Напиток можно пить залпом после прогорания пламени.
Зона 51
Горящий коктейль со сладковатым привкусом дыни, который дает ликер Мидори.
Егермейстер | 30 мл |
Мидори | 30 мл |
Ром Бакарди | 15 мл |
Рецепт:
- Рюмку наполнить дынным ликером.
- Добавить Егермейстер, затем ром.
- Алкогольный микс поджечь и выпить.
Коктейли с Егермейстером: 20 рецептов для приготовления в домашних условиях →
Огненная колесница
Главное в процессе приготовления — во избежание потери вкуса не допускать смешивания ингредиентов. Верхним горящим слоем должна быть водка.
Самбука | 25 мл |
Водка | 25 мл |
Рецепт:
- Стопку наполнить самбукой.
- Ложкой аккуратно добавить водку.
- После поджигания дать пламени прогореть несколько минут.
- Потушить огонь.
- Мгновенно выпить коктейль.
Больше коктейлей с водкой, простых и необычных →
Огненный холод
Пламенный микс, вызывающий ассоциации с охваченным огнем айсбергом, впечатлит всех любителей горящих коктейлей.
Егермейстер | 25 мл |
Лимончелло | 25 мл |
Джин | 15 мл |
Рецепт:
- Рюмки наполнить алкоголем в такой последовательности: Лимончелло – Егермейстер – джин.
- После поджигания верхнего слоя выпить микс через железную трубочку.
Другой способ приготовления — смешать в шейкере все компоненты, после чего поджечь и немедленно употребить.
Коктейли с Лимончелло: 17 рецептов, которые вы можете приготовить дома →
Таракан
Крепкий алкогольный горящий микс с кофейным привкусом, дополненным нотками пряных трав.
Калуа | 25 мл |
Абсент | 15 мл |
Самбука | 15 мл |
Рецепт:
- Налить в стопки Калуа.
- С помощью ложки выложить самбуку, затем абсент.
- Поджечь микс и через несколько секунд потушить пламя.
- Залпом через трубочку выпить коктейль.
Лучшие коктейли с самбукой – 20 простых рецептов в домашних условиях →
Горящий Доктор Пеппер
Амаретто с шоколадно-миндальным вкусом придает коктейлю сладковатый ореховый оттенок и запоминающийся аромат.
Пиво | 250 мл |
Амаретто | 20 мл |
Ром 75% | 10 мл |
Рецепт:
- В бокал для пива налить пенный напиток.
- Рюмку наполнить Амаретто, добавив сверху ром.
- Содержимое рюмки поджечь и сразу вылить в бокал с пивом.
- Потушив пламя, выпить коктейль.
Коктейли с Амаретто – 14 рецептов, которые вы сможете приготовить дома →
Пылающая самбука
Поджигание перед употреблением подчеркивает естественную горечь напитка, кофейные зерна дополняют этот эффект.
Самбука | 35 мл |
Зерна кофе | 4-5 шт. |
Рецепт:
- Приготовить 2 рюмки. Одну наполнить алкоголем, выложив сверху зерна кофе.
- Жидкость поджечь и сразу перелить в пустую рюмку.
- Потушить пламя с помощью салфетки.
- Через трубочку вдохнуть ароматные пары из опустевшей емкости, затем залпом выпить алкоголь и разжевать зерна кофе.
Скользкий Сосок
Напиток, также известный под названием Вишневый Сосок, понравится представительницам прекрасного пола. Покоряет сладким сливочным вкусом с нотками граната и мягким ароматом.
Бейлис | 20 мл |
Самбука | 20 мл |
Гранатовый сироп | 1 мл |
Рецепт:
- Наполнить рюмки самбукой.
- Ложкой для коктейлей выложить слой Бейлис.
- В середину рюмки капнуть сироп.
- Употребить после поджигания и прогорания пламени.
Глубинная Бомба
Процесс приготовления горящего коктейля точно соответствует названию, а букет вкусов вызывает настоящий взрыв эмоций.
Светлое пиво | 250 мл |
Текила | 25 мл |
Блю Кюрасао | 10 мл |
Калуа | 10 мл |
Клубничный ликер | 10 мл |
Рецепт:
- В пивную кружку налить пенный напиток.
- С помощью ложки для коктейлей по стенкам добавить ликеры.
- Рюмку наполнить текилой, поджечь, опрокинуть в емкость с пивом.
- Употребить после прогорания пламени.
Смотрите больше рецептов коктейлей с Блю Кюрасао →
Тыквенный пирог
Горящий алкогольный напиток со сладким сливочно-кофейным вкусом и теплым ароматом специй напоминает кондитерское изделие.
Белая текила | 35 мл |
Айриш Крим | 35 мл |
Калуа | 35 мл |
Корица | 1/3 ч. л. |
Рецепт:
- Бокал для коктейля наполнить ликером Калуа.
- Аккуратно выложить Айриш Крим, затем текилу.
- Смесь поджечь и, добавив корицу, выпить через трубочку.
Черная жемчужина
Горящий коктейль с мягким бананово-сливочным привкусом часто подают в качестве аперитива. Считается идеальным напитком для представительниц прекрасного пола.
Темный ром Бакарди | 30 мл |
Сливки жирностью 30-35% | 20 мл |
Банановый сироп | 10 мл |
Рецепт:
- Бокал наполнить сиропом.
- Добавить сливки, перемешать.
- Влить алкоголь.
- После поджигания выпить через длинную соломку.
Горящий егерь
Темное пиво, дополненное вкусом ликера, приобретает в этом коктейле насыщенное и благородное звучание.
Темное пиво | 250 |
Егермейстер | 30 |
Рецепт:
- Большой бокал наполнить пивом.
- Ликер налить в рюмку, поджечь.
- Емкость с Егермейстером поджечь, осторожно поместить в бокал с пенным напитком.
- Потушить огонь и выпить.
Горящий немец
Коктейль, поданный в украшенных соусом и хлопьями перца чили рюмках, произведет впечатление оригинальным внешним видом и сильным вкусом.
Егермейстер | 20 мл |
Виски | 20 мл |
Ром 75% | 10 мл |
Соус Табаско | 1 ч. л. |
Перец чили в хлопьях | 1 ч. л. |
Рецепт:
- Края коктейльной рюмки обмазать соусом и погрузить в смесь из хлопьев.
- Наполнить емкость виски, добавить ликер.
- Верхним слоем выложить ром.
- После поджигания залпом выпить через железную трубочку.
Хиросима
Входящий в состав коктейля Хиросима гранатовый сироп придает красивый рубиновый оттенок и приятный фруктовый вкус, ликер добавляет сливочные нотки, а горящий абсент — зрелищности.
Абсент | 25 мл |
Самбука | 25 мл |
Бейлис | 25 мл |
Гранатовый сироп | 5 мл |
Рецепт:
- Рюмку для коктейля наполнить самбукой.
- Выложить Бейлис, затем абсент.
- В середину рюмки тонкой струйкой влить сироп, который должен пройти через все слои.
- Выпить залпом через трубочку сразу после поджигания.
Меры предосторожности
Приготовление горящих алкогольных коктейлей в домашних условиях требует не только определенных навыков, но и осторожности.
- Перед поджиганием бутылки с крепким спиртным убирают на безопасное расстояние.
- Горящий коктейль держат подальше от огня лицо и волос.
- Для большей безопасности небольшую порцию жидкости поджигают в ложке, с помощью которой переносят пламя в бокал.
- Не перемещают бокал с горящим коктейлем с одного места на другое.
- Выпивая коктейль, проявляют осторожность, чтобы не обжечься о нагретые края рюмки или бокала.
Создание горящих алкогольных коктейлей — завораживающее зрелище, производит сильное впечатление и неизменно вызывает бурные эмоции. Огненные напитки, приготовленные самостоятельно с соблюдением необходимых мер предосторожности, подойдут для веселых дружеских встреч и станут настоящим украшением вечеринки.
Автор: Анна Ковалева,
специально для Drinkings.ru