Сиропы для коктейлей — обязательная составляющая современного бара. Это один из главных компонентов любого напитка, приготовленного дома или в ресторане.
Линейка коктейльных сиропов не ограничена простой классикой, популярным Гренадином, ягодными или фруктовыми вкусами. На рынке представлено более 100 разнообразных вариантов, а некоторые из них поражают своим оригинальным вкусом. Благодаря этому появляются новые авторские композиции, расширяется ассортимент коктейлей.
- Что такое сироп: состав и характеристики
- Классификация сиропов
- Зачем нужен сироп в коктейле, как выбрать и с чем сочетать
- Топ-5 сиропов для бара
- Гренадин
- Амаретто
- Блю Кюрасао
- Сироп Соленая карамель
- Сироп Лесной орех
- ТОП-5 производителей сиропов для коктейлей
- Рецепты приготовления сиропа для коктейлей в домашних условиях
- Сахарный сироп
- Мятный
- Ванильный
- Малиновый
- Лимонный
- Апельсиновый
- Вишневый
- Ореховый
- Гвоздичный
- Рецепты коктейлей с сиропом
- Маргарита
- Дайкири
- Том Коллинз
- Видео обзор бюджетных сиропов и сравнение торговых марок: какой сироп для коктейлей выбрать
Что такое сироп: состав и характеристики
Коктейльный сироп представляет собой прозрачный концентрат без запаха из воды и сахарного песка. В качестве дополнительных ингредиентов, которые задают цвет и вкус, используются ягодные и фруктовые соки, вытяжки растений, различные вкусоароматические дополнения.
В состав качественного сиропа входят только натуральные компоненты.
Продукт недобросовестного производителя, приготовленный из синтетических компонентов, выдает себя чрезмерно насыщенным цветом.
При покупке сахарного сиропа для коктейлей необходимо смотреть и на другие, не менее важные, характеристики.
- Вкусовая наполненность и объем сахара. Параметр влияет на количество сиропа, необходимого для придания вкуса коктейлю.
- Цветовая насыщенность. От нее зависит оттенок напитка.
- Реакция с молоком. При взаимодействии с некоторыми сиропами молоко сворачивается, поэтому перед приготовлением молочного коктейля необходимо проверить сочетаемость продуктов.
- Плотность сиропа необходимо учитывать при изготовлении слоистых миксов.
Последний параметр сахарного сиропа – плотность – имеет 3 степени, которые отличаются соотношением сахара и воды:
- Первая получается путем смешивания компонентов в равной пропорции. При этом достаточно просто растворить сахар в горячей воде.
- Сироп второй степени плотности предполагает соединение воды и сахара в пропорции 4 к 1. Сироп уваривается до появления «тонкой» ниточки.
- Третью степень густоты получают путем варки сахара и воды в нестандартном соотношении 15% на 85%. Масса длительно уваривается, до тех пор, пока не появится тягучая «толстая» нить.
Не всегда качественный сироп с нужной плотностью можно купить в магазине. Но, зная правильные пропорции, его можно изготовить в домашних условиях.
Классификация сиропов
Сироп в состав алкогольных коктейлей добавляют с 1780 года. Популярными вкусами в то время были клубничный, имбирный, малиновый и миндальный. Через 50 лет палитра вкусов сиропа разнообразилась десятками новых вкусов, лидерами среди которых стали апельсиновый, лимонный, ананасовый, ванильный и вишневый. Тогда же появился и Гренадин, до сих пор использующийся в составе многих коктейлей, например, Текила Санрайз.
В современном баре огромный ассортимент сиропов. Для удобства использования их классифицируют по вкусам:
- цветочные;
- фруктовые;
- ягодные;
- цитрусовые;
- травяные;
- овощные;
- цветочные;
- пряные;
- десертные;
- повторяющие вкус алкогольных коктейлей и другие.
Количество вкусовых интерпретаций насчитывает около 100 разновидностей.
Зачем нужен сироп в коктейле, как выбрать и с чем сочетать
Сироп в коктейле выступает сразу в нескольких ролях. Он придает напитку сладость и задает его цвет.
Правильный сироп для коктейлей должен отвечать следующим параметрам:
- натуральный состав, отсутствие «химического» запаха, вкуса и интенсивного окраса;
- многогранность вкуса с небольшим выделением главной «нотки»;
- плотность: для коктейлей стоит покупать густые сиропы, которые универсальны в использовании и подходят как для жидких, так и для слоистых напитков;
- совместимость с молоком, если планируется использовать сироп для приготовления молочных коктейлей.
Залог вкусного коктейля – правильное сочетание сиропа и алкоголя:
- Сахарный сироп считается универсальным. Он подходит к любому алкоголю, будь то водка, ром, виски или абсент.
- Мятный сироп прекрасно сочетается с имбирным пивом, сухим джином и водкой.
- Малиновый сироп рекомендуется добавлять в коктейли с сухим джином, белым ромом и водкой.
- Ванильный сироп подходит к водке, шоколадному ликеру, виски, коньяку, белому вермуту, белому рому, бехеровке и другим алкогольным напиткам.
- Пряный сироп хорошо гармонирует с виски, водкой, абсентом, розовым вермутом, сухим джином, белым и темным ромом.
- Цитрусовые сиропы подходят к водке, текиле, виски, имбирному пиву, красному вермуту.
- Гренадин сочетается с водкой, темным и белым ромом, самбукой, шампанским, сухим джином, вином, вермутом.
Сиропы хорошо сочетаются с фруктами и различными соками. Их широко используют в кулинарии, добавляют в кофе, чай, мороженое, выпечку.
Топ-5 сиропов для бара
Ассортимент сиропов в барах исчисляется десятками различных вкусов. У каждого уникальный вкус, раскрывающийся по-особенному с правильно подобранным напитком. Среди них есть классические добавки, которые используют для приготовления большого количества миксов. Эти сиропы есть в любом заведении мира.
Гренадин
Сироп обладает насыщенным рубиновым оттенком. Готовится он из сока граната, а также ягод красного цвета: вишни, малины, смородины и других. У гренадина освежающий кисло-сладкий вкус с нотками ванили. Он прекрасно встраивается в палитру алкогольных и безалкогольных миксов.
Популярные коктейли с гренадином:
- Текила Санрайз;
- Хиросима;
- Боярский;
- Русский флаг;
- Безалкогольный Беллини.
Кроме коктейлей, Гренадин добавляют в выпечку, десерты и чай.
Амаретто
Сироп понравится ценителям экзотики. Он полностью повторяет вкусовую палитру одноименного итальянского ликера. Амаретто привлекает золотистым оттенком, ярким вкусом и ароматом, гармонично сочетающим в себе нотки миндаля и абрикоса.
Сироп придаст пикантности любому безалкогольному или алкогольному напитку.
Сироп Амаретто добавляют в такие коктейли:
- Амаретто Колада;
- Ленивая ящерица;
- Крестный отец;
- Стронг.
Отлично сочетается сироп с холодным чаем, молочными коктейлями, капучино, латте. Широко используется в кондитерском деле для пропитки тортов, пирожных, пончиков и как добавка к мороженому.
Больше коктейлей с Амаретто: 14 рецептов, которые вы сможете приготовить дома →
Блю Кюрасао
Сироп Блю Кюрасао – безалкогольный аналог одноименного ликера. Изготавливается из цедры мандаринов с острова Курасао и пряностей. Отличительная особенность – насыщенный синий цвет и густая консистенция. Вкус с небольшой горчинкой, а в аромате преобладают цитрус в сочетании с гвоздикой.
Используется для изготовления разных миксов, часто присутствует в составе многослойных коктейлей.
Блю Курасао входит в состав популярных коктейлей:
- Голубая лагуна;
- Голубые Гавайи;
- Радуга;
- Ламбада;
- Тихий Океан.
Широко используется для приготовления муссов, пудингов. Блю Курасао добавляют в мороженое и шейки с ним.
Смотрите больше рецептов коктейлей с Блю Кюрасао тут→
Сироп Соленая карамель
Десертный сироп с густой консистенцией и насыщенным ароматом изготавливают из карамели и специальной французской соли. Соленую карамель используют для приготовления таких коктейлей как Матанга и Сливочный Мартини с соленой карамелью.
Сироп имеет сбалансированный вкус, хорошо подходит к кофе, Золотой текиле и содовой.
Сироп Лесной орех
Золотистый сироп с легким коричневым оттенком популярен среди барменов всего мира. Аромат пряный, с нотками фундука, вкус – медово-ореховый. Продукт используют для приготовления миксов с джином, водкой. Например, Московская лихорадка, Хэлп Эспресо и т.д. Эффектно смотрится в многослойных шейках.
Широко применяется в кондитерской области для топпинга десертов, мороженого, пропитки пирожных и тортов.
ТОП-5 производителей сиропов для коктейлей
Большое многообразие производителей сахарных сиропов затрудняет выбор продукта для непрофессионалов. Можно выделить несколько компаний, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны и их сиропы используются во многих ресторанах, кафе и барах мира:
- Французская компания 1883 Maison Routin предлагает широкий ассортимент премиальных сиропов, в составе которых не используются искусственные красители и консерванты. Продукция этого бренда насчитывает более 100 позиций. Для приготовления сиропов используется тростниковый сахар и фруктоза. Продукция 1883 Maison Routin расфасована в тару объемом 1 л. Стоимость за бутылку 700-900 рублей.
- MONIN – французская компания по производству сахарного сиропа – наиболее популярна в России. Фирма находится на рынке с 1912 года. Ассортимент производимых сиропов не ограничивается стандартными вкусами. В линейке представлены товары с нулевой калорийностью, а также без сахара. Премиальные сорта сиропов производятся без консервантов и добавок, из натуральных продуктов. Все вкусы сбалансированы, нет чрезмерной приторности. Сиропы расфасованы в бутылочки объемом 50, 250 мл и 1 л. Цена варьируется от 800 до 1000 рублей за 1 литр сиропа, в зависимости от вкуса. Есть линейка экономкласса Keddy для бюджетных коктейлей и десертов. Литр сиропа обойдется в 700 рублей.
- Mixomania – российская компания, один из самых популярных поставщиков сиропов в нашей стране. Ценится за высокое качество, сбалансированный вкус, отсутствие в составе искусственных компонентов. Сиропы Mixomania созданы по европейским стандартам, гипоаллергенны. Фасовка производится в стеклянные бутылки объемом 1 и 5 литров. Средняя цена 600 рублей за литр сиропа.
- Российская компания WTS?! (Where is The Syrup?!) образована в 2014 году владельцами московских кофеен. В линейке сиропов насчитывается более 50 вкусов, среди которых есть и экзотические: Личи, Ореховая нуга в шоколаде, Попкорн и другие. Главная особенность продукции WTS – вся она подходит для диабетиков, так как вместо сахара используется глюкозно-фруктозная основа. Выпускают сироп в стеклянных емкостях объемом 0,25 л и 1 л. Цена приемлемая – 400-450 рублей за 1 л.
- Компания Teisseire – французский производитель сиропов. На рынке существует с 1720 года. Признание среди барменов продукция завоевала неординарностью рецептуры, высоким качеством сырья, большим сроком годности и идеальностью баланса вкуса сиропов. Линейка товаров насчитывает более 50 вкусов. Фасовка – 0,7 и 1 л. Стоимость от 550 рублей за 700 мл.
Рецепты приготовления сиропа для коктейлей в домашних условиях
Не всегда удается найти в продаже хороший сироп для коктейля. Но его легко сделать дома.
Проверить готовность сиропа собственного изготовления несложно. Для этого нужно растереть остывшую капельку между пальцами и растянуть. Тонкая ниточка говорит о том, что сироп готов. Если нужна густая консистенция, то варку продолжают до толстой ниточки.
Сахарный сироп
Этот рецепт сиропа для коктейля считается классикой. Его можно добавлять в любые алкогольные напитки, требующие подсластителя, делать на этой основе сиропы с различными добавками.
Состав:
- 0,6 кг сахара;
- 0,4 л воды.
Рецепт:
- Соединить сахар и воду.
- Прогреть до растворения сахара.
- Если необходим густой сироп, то уваривать в течение 10-15 минут, помешивая и снимая белую пенку.
- Остудить и перелить в бутылку.
Срок хранения сиропа – 3 месяца.
Мятный
Мятный сироп понадобится для приготовления освежающих коктейлей, например, Пожара в Техасе, Зеленой волны и других напитков.
Состав:
- 50 г сухой мяты;
- 0,5 л кипятка;
- 0,7 кг сахара.
Рецепт:
- Залить кипятком листья мяты.
- Оставить на час, закрыв емкость крышкой.
- Процедить.
- Добавить к мятной воде сахар. Перемешать.
- Варить в течение 10 минут на среднем огне, убирая образующуюся пену.
- Остудить и перелить в бутылочку.
Хранить не более 2 месяцев.
Ванильный
Этот сироп готовят на основе сахарного.
Состав:
- 250 мл сахарного сиропа;
- 10 мл ванильного экстракта.
Рецепт:
- Сварить сахарный сироп.
- Остудить.
- Добавить ванильный экстракт и перемешать до полного его растворения.
- Перелить емкость для хранения.
Вместо ванильного экстракта можно добавить кристаллический ванилин. На 250 мл сиропа понадобится 2 пакетика.
Малиновый
Вкусный и ароматный сироп используют для приготовления таких коктейлей как малиновый Мохито, Роял шот (Royale), Буз физз (Secret Fizz), Розовый сад и других.
Состав:
- 0,5 л сахарного сиропа;
- 0,5 кг свежей малины.
Рецепт:
- Из ягод отжать сок.
- Соединить его с сахарным сиропом.
- Проварить в течение 5 минут на среднем огне, снимая пенку.
- Остудить, перелить в подготовленную емкость.
- Использовать в течение 2-х месяцев.
Лимонный
Несмотря на простоту рецепта, он является самым длительным по процессу. Приготовление сиропа занимает несколько дней.
Состав:
- 0,5 л сахарного сиропа;
- 3 крупных лимона.
Рецепт:
- С лимонов снять цедру.
- В сироп добавить цедру и вскипятить.
- Выдержать 2 суток.
- Процедить.
- Выжать сок из мякоти лимонов и процедить его.
- Влить фреш в сироп и перемешать.
- Хранить в герметичной емкости не более 2 месяцев.
Апельсиновый
В составе Маргариты, Космополитена, Медузы, Б52 и других коктейлей присутствует апельсиновый сироп. Приготовить его не сложно в домашних условиях.
Состав:
- 3 апельсина;
- 150 г сахара;
- 50 мл воды;
- 5 г лимонной кислоты.
Рецепт:
- Помыть и обсушить апельсины.
- Снять теркой 5-6 г цедры с апельсинов.
- Выжать из апельсин 250 мл сока.
- Процедить фреш от мякоти.
- Раскалить сковороду.
- Засыпать сахар, влить воду.
- Готовить до золотистого оттенка массы.
- Добавить сок и лимонную кислоту.
- Вскипятить массу, проварить минут 5.
- Положить цедру.
- Варить 10-15 минут.
- Как только масса загустеет, снять с огня.
- Остудить и перелить в бутылочку.
Вишневый
Сироп готовится аналогично малиновому.
Состав:
- 0,5 л сахарного сиропа;
- 0,5 кг вишни.
Рецепт:
- Промыть и обсушить ягоды.
- Выжать сок из вишен.
- Соединить вишневый сок с сахарным сиропом.
- Варить на среднем огне 10-15 минут, снимая пенку.
- Остудить, перелить в бутылочку.
Выжать сок из вишни можно следующим образом. Взять несколько слоев марли. Сложить в нее ягоды. Свернуть ткань, чтобы получилось подобие кулька. Отжать руками сок. Процедуру проводить в перчатках, чтобы кожа не окрасилась.
Ореховый
Ореховый сироп пригодится при изготовлении таких миксов как Веселый Роджер, Московская лихорадка.
В качестве базы для приготовления используется кофейный сироп.
Состав:
- 100 г растворимого кофе;
- 260 мл воды;
- 0,5 кг сахара;
- 200 г ядер грецкого ореха.
Рецепт:
- Сделать крепкий кофе из кофе и 200 мл воды.
- Соединить в кастрюльке сахар и 60 мл воды.
- Проварить до растворения кристаллов сахара.
- Присоединить кофе и уваривать 15 минут на среднем огне.
- Орехи обжарить, измельчить.
- Добавить их в горячий сироп и оставить для настаивания на 1 час.
- Процедить.
- Расфасовать по подходящей таре.
Использование натурального кофе придаст сиропу большую ароматность.
Гвоздичный
Пряный сироп дополнит коктейли с водкой, шампанским, ромом, придав напитку невероятный аромат.
Состав:
- 200 мл сахарного сиропа;
- 5 г гвоздики молотой;
- 50 мл кипятка.
Рецепт:
- Гвоздику залить кипятком.
- Вскипятить и проварить около 10 минут.
- Процедить жидкость.
- Влить в заранее приготовленный сахарный сироп.
- Смешать и перелить в бутылочку.
Не стоит готовить сиропы в больших объемах. При длительном хранении они теряют ароматические свойства.
Рецепты коктейлей с сиропом
Имея в домашнем запасе разнообразие сиропов, можно приготовить алкогольные коктейли прямо у себя на кухне.
Маргарита
Коктейль пользуется большой популярностью как в заведениях, так и на домашних вечеринках. Для приготовления используется сахарный сироп.
Состав:
Текила | 50 мл |
Апельсиновый ликер | 25 мл |
Сахарный сироп | 10 мл |
Сок лайма | 30 мл |
Лайм | 1 долька |
Соль | 2 г |
Кубики льда | 200 г |
Приготовление:
- Борт бокала обмакнуть в соль, чтоб получилась каемка.
- Влить в шейкер ликер, сироп, сок и текилу.
- Добавить лед.
- Тщательно все взбить.
- Перелить через ситечко в подготовленный бокал.
- Украсить лаймом.
Дайкири
Еще один классический коктейль с сахарным сиропом.
Состав:
Белый ром Bacardi | 60 мл |
Сок лайма | 20 мл |
Сахарный сироп | 15 мл |
Лед | 250 г |
Приготовление:
- Влить ром, сироп и сок в шейкер.
- Добавить лед.
- Хорошенько встряхнуть.
- Перелить в коктейльную рюмку через стейнер.
Больше коктейлей с с белым ромом Бакарди: 10 лучших рецептов для домашнего приготовления →
Том Коллинз
Освежающий коктейль для фанатов джина.
Состав:
Сухой лондонский джин | 50 мл |
Сок лимона | 25 мл |
Сахарный сироп | 25 мл |
Содовая (спрайт) | 100 мл |
Апельсин | 1 кружок |
Лед в кубиках | 350 г |
Приготовление:
- В бокал коллинз бросить кубики льда.
- Залить в шейкер все жидкие ингредиенты, кроме содовой, добавить оставшийся лед.
- Взбить.
- Перелить в бокал, используя ситечко.
- Аккуратно влить содовую и перемешать коктейль.
- Декорировать кружочком апельсина.
Подробнее о коктейлях с джином: топ 20 рецептов приготовления →
Умение готовить различные сиропы для коктейлей открывает большой простор для фантазии. Можно не только делать известные коктейли на своей кухне, но и пробовать новые сочетания компонентов.
Автор: Евгения Гончарова,
специально для Drinkings.ru