Мартини — это марка производимых в Италии крепленых вин на основе полыни и пряностей — вермутов. Напиток был создан во второй половине XIX века двумя партнерами Мартини и Росси. В настоящее время бренд Martini перешел во владение концерна компании Bacardi Limited.
За долгие годы существования появилось много новых модификаций итальянского напитка, что в итоге привело к созданию целой линейки Мартини. В ее основу были положены как характерные особенности полынного вина, так и разнообразие по уровню крепости, присущие тому или иному виду вермута. Ниже представлены все разновидности Martini с историей и особенностями производства.
- История и интересные факты о Мартини
- Состав и особенности производства
- Виды вермута Мартини
- Rosato (Росато)
- Rose (Розе)
- Rosso (Россо)
- Fiero (Фиеро)
- Bianco (Бьянко)
- D’Oro (Доро)
- Extra Dry (Экстра Драй)
- Spirito (Спирито)
- Brut (Брют)
- Asti (Асти)
- Bitter (Биттер)
- Prosecco
- Как пить Мартини в чистом виде
- Чем закусывать
- Чем разбавлять вермут
- Как выбрать Мартини
- Полезное видео: как выбрать и пить мартини, состав, виды
История и интересные факты о Мартини
Мартини неподвластен времени. Несмотря на увлечение многочисленными коктейлями и творениями миксологов, Martini по-прежнему в наших сердцах. Это один из основных продуктов бара, который заказывают в чистом виде или разбавляют другими ингредиентами, придерживаясь классического рецепта.
Мартини — это больше, чем вермут. Это история мастерства и преданности своему делу. Это история двух гениальных людей: талантливого предпринимателя Алессандро Мартини и мастера-травника Луиджи Росси. В 1863 году они создали вермут Мартини, который существует уже более 150 лет.
Место, изначально выбранное для Дома Мартини, не было случайным. Крошечную деревушку Пессионе предпочли из-за ее близости к виноградникам Пьемонта, торговым точкам Турина и порту Генуи.
Дела в винокурне пошли так хорошо, что уже через два года компания вышла на новый уровень производства. Именно тогда появился прообраз легендарной этикетки, которая присутствуют на бутылках Мартини и сегодня.
В 1864 году был произведен первый в истории компании вермут на экспорт. Ящики с напитком отправились в США. К 1860 году бренд завоевал мировую популярность. Еще через 5 лет по результатам прошедшей в Дублине международной выставки Мартини удостоился медали за лучшее качество. Затем последовали награды на других престижных выставках мира.
В 1878 году открылся экспорт линейки Martini в Россию. Ввозился широкий ассортимент напитков, среди которых был не только знаменитый вермут, но и ряд игристых вин. Через год фирма в очередной раз сменила собственников и получила название, под которым известна по сей день — «MARTINI & ROSSI».
В 1893 году Умберто I (король Италии в то время) разрешил поместить герб страны на фирменную этикетку продукции. После слияния с Бакарди в 1992 году образовался новый лейбл «BACARDI-MARTINI».
Сейчас мартини производят на Бермудских островах. Настоящими принято считать только те, что имеют фирменную этикетку со знаком короля Умберто.
Состав и особенности производства
Главным составляющим итальянского вермута является сухое вино. Когда рецепт находился на стадии разработки, использовали только белый сорт винограда.
Помимо основного ингредиента, в состав мартини входят альпийская полынь, множество трав и специй, а также карамелизированный сироп. Травы придают вермуту слегка горький привкус и неповторимый цветочно-медовый аромат. Палитру вкусов дополняют лимонная цедра, мускат, корица, мята, ромашка, ревень, тысячелистник, можжевельник, кардамон.
В некоторых видах Мартини можно встретить:
- тропические фрукты;
- мед;
- корень имбиря;
- дягиль;
- ваниль и другие ингредиенты.
Каждый ингредиент напитка обязательно подвергается процессу дегидрирования, после чего перерабатывается в мелкую крошку. Затем измельченное сырье настаивается в растворе из воды и спирта в течение трех недель.
Когда травы и специи отдали весь аромат, жидкость очищается от осадка с помощью фильтрации. После этого в состав вводится соль и сахар, напиток охлаждается примерно до температуры -5 °С.
Снова процедив содержимое, градусы в течение недели повышают до 14,9-18%. Завершающий этап – разлив напитка в бутылки и отправка в погреб на один год.
Конечно, это примерная технология производства итальянского вермута. Подлинная рецептура тщательно охраняется. К тому же у каждого вида Мартини свои особенности изготовления и выдержки.
Виды вермута Мартини
Компания выпускает большое количество вермутов. Мы хорошо знаем Мартини Bianco, Rosato, Rose, Rosso и Extra Dry. Но это далеко не единственные продукты в линейке.
Каждая разновидность имеет свой вкус, аромат, цвет и крепость. Не все варианты из перечисленных ниже можно приобрести на территории России. Чтобы попробовать их, придется отправиться на родину Мартини – в Италию.
Rosato (Росато)
Для создания этой разновидности Мартини смешивают белое и красное вино. Любители Rosato отмечают, что его аромат напоминает запах букета цветов.
Цвет у напитка – розовый, вкус — с пряными нотками гвоздики, корицы и муската. На рынке появился в 1980 году.
Крепость Розато — 15%.
Rose (Розе)
История этого напитка началась в 2009 году. Розовое полусухое шампанское Rose обладает легким вкусом и неповторимым ароматом фруктов. Такое сочетание появилось благодаря винограду, который выращивают только на территории Венето и Пьемонта.
Крепость Розе – 16%.
Rosso (Россо)
С вермута Rosso началась история Дома Мартини. Он появился в 1863 году. Отличается насыщенным ароматом и горьковатым вкусом специй. Сочетание трав и винограда очень гармоничное. Темно-янтарный оттенок напитку придает карамель.
Мартини превосходно сочетается со льдом и дольками лимона. Легко пить в чистом виде.
Крепость Россо — 16%
Fiero (Фиеро)
Этот вермут источает аромат красных апельсинов и меда. С первого глотка ощущается мягкий грейпфрутовый вкус с оттенками меда. Вермут был создан в 1998 для экспорта в страны Западной Европы.
Крепость Фиеро — 15%.
Подробнее о коктейле Мартини Фиеро читайте тут→
Bianco (Бьянко)
Белая разновидность Мартини обладает ванильным ароматом. Производится из вина и этилового спирта, очищенного по уникальной технологии. Вкус Bianco мягче остальных вермутов, но присутствие полыни и прочих трав ощущается явственнее.
На рынке напиток появился в начале ХХ века и очень понравился женщинам. Рекомендуется пить в чистом виде, можно смешивать с газировкой. Подробнее о том, как приготовить коктейль Джеймса Бонда с сухим белым вермутом у себя на кухне →
Крепость Бьянко — 16%.
D’Oro (Доро)
Народу Германии и Дании особенно нравятся белые вина с фруктовым оттенком. Поэтому специально для них в 1998 был разработан Мартини D’Oro. На российском рынке его нет.
Напиток источает мускатный и цитрусовый аромат, присутствуют нотки меда, ванили и кориандра.
Крепость Доро — 9%.
Extra Dry (Экстра Драй)
Мартини с приятным запахом цветов, малины и лимонной цедры начали выпускать в 1900 году. Цвет напитка соломенно-желтый, вкус резковатый. В Extra Dry всего 3% сахара, поэтому вермут сухой.
Крепость Экстра Драй — 18%.
Spirito (Спирито)
Один из самых крепких и молодых вермутов итальянского производства. Был создан в 2013 году специально для мужчин.
Мартини источает аромат ванили и трав, обладает горьковато-сладким вкусом. Он изготавливается по сложным технологиям, которые производитель не раскрывает. Первой страной продаж стала Россия.
Крепость Спирито — 33%.
Brut (Брют)
Вермут этой марки был придуман в 1876 году. Создавалось сухое игристое вино в качестве альтернативы шампанскому. В основу легли два сорта винограда — Просекко и Пино. Напиток с малой долей сахара. На вкус мягкий, чуть резковатый, с преобладанием сухих нот персика.
Крепость Мартини Брют — 12%.
Asti (Асти)
Один из главных ингредиентов при изготовлении этого игристого вина — ягоды. Мартини источает аромат меда, яблок и сочного персика. Изготавливается по уникальной рецептуре методом неполного сбраживания. Подают охлажденным. Вкус шампанского яркий и сладкий.
Крепость Асти — 7%.
Bitter (Биттер)
По крепости Биттер занимает второе место после Spirito. Производится на основе спирта. Этим объясняется высокое содержание алкоголя.
Мартини рубинового цвета с легким привкусом горечи рекомендуется пить в чистом виде со льдом или разбавлять тоником, соком. В составе напитка более 30 видов трав, цветов и фруктов. Точный рецепт вина неизвестен, поэтому повторить его невозможно.
Крепость Мартини Биттер — 25%.
Prosecco
Сухое шампанское из ягод с одноименным названием. Prosecco отличается от остальных видов мартини сложным вкусом с нотками яблока и персика. В аромате ощущается сочная груша в сочетании с цветами. Подается в охлажденном виде.
Крепость Просекко — 12%.
Вкусные коктейли с «Просекко»: 15 лучших рецептов для дома →
Как пить Мартини в чистом виде
Этот напиток на травах принято подавать в качестве аперитива. Он хорошо разжигает аппетит и служит отличной прелюдией к сытному обеду. Более крепкий Экстра Драй можно пить как основное «алкогольное сопровождение» обеда или ужина.
Температура при подаче Мартини не должна превышать 10–12 ° С. Охлаждать нужно сразу все бутылку, а не отдельные бокалы.
Подают вермут в «мартинках» – конусообразных бокалах на высокой ножке. Считается, что в такой посуде напиток дольше останется охлажденным. Если нет коктейльных бокалов, полынное вино разливают в высокие стаканы с толстым дном. Роксы и хайболлы пригодятся тем, кто предпочитает пить Мартини со льдом. Мартини Асти подают в бокале флюте.
В качестве украшения подойдут оливки. Некоторые предпочитают маринованную луковку, например, в коктейле Гибсон. Никакого вкуса напитку эти аксессуары не придают, но их можно использовать как закуску. Пить мартини нужно медленно, небольшими глотками. Иногда вермут подают с трубочкой. Но с ней вино теряет часть вкуса.
Коктейль Мартини с оливкой: лучшие рецепты для домашнего приготовления →
Чем закусывать
Блюда, подающиеся вместе с напитком, зависят от времени и вида Мартини. Обычно вермут не закусывают, поскольку пьют до или во время еды. Но иногда бывает нужна закуска.
Что можно подать к этому виду алкоголя:
- канапе с авокадо и красной рыбой;
- ветчинную нарезку;
- жареное мясо;
- мороженое с шоколадной крошкой;
- сырную или фруктовую нарезку.
Чем разбавлять вермут
Травяной оттенок чистого Мартини не всем по вкусу. Особенно сложно пить классический сухой Martini Extra Dry. Вот откуда пошла мода на коктейли из вермута и газировки или сока.
Тоник — универсальный вариант для смешивания с Мартини. Подходит к любому виду вермута и обстановке. В коктейль можно добавить сироп или ликер по вкусу.
Подобнее о том, какие коктейли с Мартини и Спрайтом можно приготовить дома →
Во многих барах мира вермут Martini разбавляют соками. Вариантов здесь гораздо больше.
С белым Бьянко хорошо сочетаются цитрусовый и ананасовый фреши, Экстра Драй приятно пить с грушевым соком. Мягкость Доро и Росато подчеркивает прозрачный яблочный нектар. А пряный Россо лучше пить с гранатовым, вишневым или лимонным фрешем. К Asti подходит виноградный или яблочный напитки.
Пропорции смешивания зависят от предпочтений человека. Бармены рекомендуют соблюдать следующие пропорции: две части спиртного к одной части сока или тоника.
Подробнее о том, как пить и с чем можно смешивать вермут →
Как выбрать Мартини
Приобретать напиток лучше в специализированном магазине. Там меньше риск купить подделку, всегда можно посмотреть документы на выбранный вид алкоголя, а продавцы-консультанты ответят на все вопросы. Стоит обратить внимание на градусы спиртного. Большая часть Мартини содержит 15–16% спирта. Цифры в 14, 19 или 20% должны насторожить.
Предпочтение при выборе следует отдавать десятилетним вермутам. Если в Мартини присутствует можжевельник, после этого срока вкус становится менее ярким и приятным.
Настоящий вермут Martini — зарубежный продукт. Должна присутствовать акцизная марка, этикетка изготовлена из качественной бумаги, ровно приклеена. На донышке бутылки не должно быть углублений. Что касается стоимости, качественный напиток не может стоить дешево. Если бутылка оценивается дешевле, чем в других алкогольных бутиках, откажитесь от покупки. Это наверняка фальсификат.
Автор: Дмитрий Жаров,
специально для Drinkings.ru