Мартини (Martini) — всемирно известный бренд, выпускающий игристые вина и вермуты. Продукция, в составе которой содержатся фрукты и экстракты целебных трав, производится на заводах, расположенных в итальянском регионе Пьемонт.
Итальянский вермут — роскошный напиток, употребление которого можно назвать настоящим ритуалом. Здесь важно все: правильный настрой, форма бокалов, время подачи. Большое значение имеют и закуски, сопровождающие дегустацию. Расскажем, как правильно пить мартини, с чем его сочетать, поделимся лучшими рецептами коктейлей для домашнего приготовления.
- Что такое мартини
- Разновидности Мартини
- Bianco
- Extra Dry
- Brut
- Rosato
- Rosé
- Rosso
- Prosecco
- Fiero
- D’Oro
- Asti
- Как употреблять мартини
- Настроение
- Бокалы
- Температура напитка и время подачи
- Темп
- Закуска
- С чем мешать Мартини
- С чем сочетать в коктейлях
- Bronx (Бронкс)
- Bamboo (Бамбук)
- Algonquin (Алгонкин)
- Чем закусывать Мартини
- Видео обзор: с чем и как пить Мартини
Что такое мартини
Мартини — это не какой-то отдельный напиток, а торговая марка, сорт, часть огромного семейства горьких вермутов. В линейку входят крепленые вина крепостью 15-18%, которые употребляются в чистом виде, с тоником или в составе аперитивов.
Началом истории бренда можно считать первую половину 1860-х годов. В это время на предприятие по производству алкоголя, расположенное в Турине, приходят винодел Луиджи Росси, бухгалтер Теофило Сола и бизнесмен Алессандро Мартини. Они вошли в руководящий состав и начали разработку новой продукции. После успешной презентации в 1863 г экземпляров Asti и Rosso компания была названа Martini, Sola & Gia. Через несколько лет ее переименовали в Martini & Rossi. Под этим названием бренд приобрел всемирную известность.
Продукция нового бренда полюбилась представителям знатных фамилий, в том числе и королю Италии Умберто Первому, и монарх разрешил предпринимателям изображать на этикетках герб правящей династии Савойя.
В 1992 г компания вошла в группу Bacardi LTD., крупную корпорацию по производству алкоголя.
Рецептура алкогольных продуктов уникальна и хранится в секрете. Известно, что в состав входят цитрусовые, ягоды и около 30 видов трав, причем для изготовления используются разные части растений: листья, цветки, стебли, семена.
Среди компонентов Мартини присутствуют:
- можжевельник;
- мята;
- полынь;
- тысячелистник;
- зверобой;
- розмарин;
- ромашка;
- ирис;
- роза;
- лимон;
- апельсин;
- черная бузина;
- малина;
- ваниль.
В состав также входят специи: мускатный орех, имбирь, кориандр, корица, гвоздика, кардамон.
Продукты Martini причисляют к целебным. Считается, что употребление 50 г напитка в день благотворно сказывается на работе иммунной, сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Однако людям, страдающим почечными заболеваниями или имеющим склонность к аллергии, следует уменьшить дозу до 20 г. Детям, беременным и кормящим женщинам алкоголь полностью противопоказан.
Разновидности Мартини
Мартини правильнее называть не вермутом, а крепленым вином. Дегустационные характеристики зависят от состава, однако у всех разновидностей прослеживаются общие черты:
- мягкий сладковатый вкус с фруктовыми, медовыми, коричными и ванильными нотками;
- легкий и нежный аромат трав, специй, фруктов.
В настоящее время выпускается более 10 видов Мартини. Рассмотрим самые популярные сорта.
Bianco
Для Мартини Бьянко крепостью 16 градусов характерен мягкий ванильный привкус, пряный аромат и светлый цвет соломы. Его с удовольствием пьют представительницы прекрасного пола.
Extra Dry
Эта разновидность Мартини отличается приятным древесно-травяным вкусом с оттенками цитрусовых и ягод. Крепость — 18 градусов.
Brut
Игристое сухое вино высокого качества покоряет яблочно-персиковыми нотками. Brut крепостью 11,5 градусов нередко пьют вместо шампанского.
Rosato
Мартини Розато крепостью 15% покоряет пряностью вкусового букета. В послевкусии ощущаются коричные и мускатные нюансы. В качестве основы при изготовлении используются красное и белое вино, благодаря чему продукт приобретает приятный розовый цвет.
Rosé
Красный полусухой Мартини обладает клубнично-малиновым привкусом с цветочными нюансами. Розе — игристое вино нежного розового цвета крепостью 16%.
Rosso
Сладкий Мартини Rosso запоминается оригинальным вкусом: горьковатые травяные нотки смешиваются с карамельными. Насыщенный аромат покоряет свежестью трав. Крепость Мартини Россо — 16%.
Prosecco
Мартини Prosecco характеризуется ярким персиковым вкусом с фруктовыми и яблочно-персиковыми нотками и оттенками тмина. Крепость — 11 градусов.
Fiero
Мартини сорта Fiero крепостью 15% впервые появился в конце XX века. Выделяется цитрусовым вкусом, в котором ощущаются сладкие медовые нотки. Экспортный мартини знаменит ароматом красного апельсина.
D’Oro
Белый Мартини крепостью 9%разработан для экспорта в Данию, Германию и Швейцарию. Обладает приятным пряным вкусом с оттенками свежести. Цитрусовый аромат дополняют мускатные нюансы.
Asti
Мартини Асти изготавливается из произрастающего в одноименной провинции) винограда «белый мускат». Покоряет сладостью с нотками бузины. Крепость — 7 градусов. Игристое вино пьют охлажденным вместо шампанского.
Больше информации о видах и сортах Мартини →
Как употреблять мартини
Аперитив с роскошным многогранным вкусовым букетом часто становится участником торжественных мероприятий и романтических свиданий. На родине в Италии он заслужил эпитет Martini L’Aperitivo (Мартини Л’Аперитиво). К употреблению такого напитка нужно правильно подготовиться, уделяя внимание каждой детали.
Настроение
Правильное окружение и собственное настроение играют важную роль в ритуальном действии. Пить знаменитый алкоголь лучше в дружеском кругу, в компании людей, общение с которыми доставляет положительные эмоции.
Благородный вермут и вызывающее грусть одиночество — вещи несовместимые. Правильная обстановка способствует поднятию настроения и превращает встречу в праздник.
Бокалы
Мартини пьют из бокалов треугольной формы на тонкой длинные ножке, которые называются «мартиниками». В них максимально раскрываются ароматический и вкусовой букеты.
При отсутствии правильной посуды допускается пить спиртное из высоких коктейльных бокалов или из стаканов для виски. Использование маленьких рюмок считается не совсем правильным: небольшие емкости препятствуют раскрытию букета и не позволяют в полной мере им насладиться.
Пить Asti, Prosecco, Brut из мартиник не стоит. Правильнее воспользоваться бокалами для шампанского.
Температура напитка и время подачи
Классический аперитив пьют перед обедом или ужином, употребляя в чистом виде. Его часто подают на фуршетах как самостоятельный напиток.
Пить Миртини рекомендуется охлажденным до 10-15°С. Игристые вина должны быть 8-10°С. Правильная температура способствует полному раскрытию вкусовых и ароматических качеств алкоголя.
Спиртное лучше держать в прохладном месте, а за несколько часов до подачи поместить бутылку в холодильник, но не в морозильное отделение. Если алкоголь недостаточно охладился, правильнее воспользоваться льдом, добавив в бокал несколько кубиков.
Темп
Правильная дегустация итальянского крепленого вина подразумевает отсутствие суеты. Пить следует медленно, без спешки, смакуя каждый глоток.
При употреблении Мартини правильно использовать соломку, потягивая содержимое бокала. Если такой аксессуар отсутствует, можно пить и без него, это также считается правильным.
Закуска
Закусывать Мартини рекомендуется легкими блюдами и продуктами: вермут итальянского происхождения не слишком крепкий и не нуждается в обильном дополнении. Лучше всего подавать аперитив с оливками и маслинами, также правильным сопровождением станут:
- бутерброды;
- нарезка из ветчины;
- твердый сыр;
- орешки;
- ягоды;
- клубника;
- вишня.
С чем мешать Мартини
Итальянское спиртное можно пить в чистом виде, а также сочетать с разными алкогольными и безалкогольными напитками. Без добавок употребляют Bianco, Rosso, Extra Dry, которые также подойдут для миксов.
Пить игристые Asti и Brut правильнее только в чистом виде, а Prosecco допускается включать в состав коктейлей.
При использовании разбавителей важно помнить о правильном соотношении входящих в микс компонентов.
Смешивать Мартини с соком правильно в пропорции 1:1. Если необходимо намного понизить крепость спиртного, допускается соотношение 2:1 (2 части приходится на вермут и 1 на безалкогольный разбавитель). Это же правило соблюдают при приготовлении коктейлей со швепсом, тоником или минеральной водой с газом.
Мартини лучше пить с соком без мякоти. Подойдут цитрусовый, яблочный, вишневый, виноградный фреши. Больше о том, как и каким соком разбавлять Мартини: 7 оригинальных рецептов →
Разбавитель нужно подбирать правильно, в соответствии с сортом аперитива.
Bianco | Гармоничную пару мартини составит с апельсиновым, лимонным, грейпфрутовым соком, а также с тоником |
Rosso | Пить красный мартини правильнее со швепсом, а также с соком цитрусовых |
Rosato | Розато сочетается с вишневым, виноградным, апельсиновым, грейпфрутовым фреш |
Extra Dry | Правильный и гармоничный дуэт — мартини Экстра Драй и цитрусовый или виноградный сок |
Fiero | Фьеро разбавляют цитрусовым или яблочным фрешем |
Для всех сортов Мартини подходит минеральная вода без газа.
Правильный выбор разбавителя позволит подчеркнуть и в полнее раскрыть ароматические и вкусовые качества. Подробнее о том, чем можно разбавить Мартини →
Мартини часто пьют со спрайтом, однако знатоки алкогольных коктейлей не считают этот вариант правильным. Сладкая газировка приглушает легкую горечь спиртного, не позволяя букету раскрыться в полной мере. По этой же причине не подходит и сочетание с колой. Однако при желании продукты использовать можно, придерживаясь соотношения 2:1. Подробнее о том, приготовить Мартини со Спрайтом: несколько интересных вариантов →
С чем сочетать в коктейлях
Смешивать Мартини можно с алкоголем любой крепости, главное — соблюдение пропорции 1:1, которая является единственно правильной. Алкоголь сочетается с:
- джином;
- хересом;
- виски;
- ромом;
- абсентом;
- текилой;
- водкой.
Предлагаем три простых рецепта, которые помогут правильно приготовить коктейли в домашних условиях. Больше коктейлей с Мартини: ТОП-20 лучших рецептов для дома→
Bronx (Бронкс)
Апельсиновый сок подчеркивает фруктовый привкус вермута.
Джин | 40 мл |
Апельсиновый сок | 20 мл |
Rosso | 10 мл |
Extra Dry | 10 мл |
Цедра апельсина | 1 полоска |
Кубики льда | 2-3 шт. |
Рецепт:
- Влить жидкие ингредиенты в шейкер.
- Добавить лед.
- Хорошо перемешать, энергично встряхивая.
- Перелить в бокал.
- Украсить цедрой.
Коктейли с джином — топ 20 рецептов приготовления →
Bamboo (Бамбук)
Коктейль с яркой цитрусовой горчинкой и фруктовым ароматом покорит мужскую и женскую аудиторию.
Херес | 40 мл |
Extra Dry | 40 мл |
Апельсиновый биттер | 3-2 капли |
Кубики льда | 2-3 шт. |
Оливка | 1 шт. |
Цедра лимона | 1 полоска |
Рецепт:
- Поместить жидкие ингредиенты в большой стакан, присоединив лед.
- Хорошо перемешать.
- Перелить в охлажденный бокал, куда поместить оливку и закрученную в спираль цедру.
Algonquin (Алгонкин)
Терпкий горьковатый виски удачно сочетается с древесно-цитрусовым сухим Мартини, а сок ананаса добавляет экзотические нотки.
Виски Jameson | 40 мл |
Extra Dry | 20 мл |
Ананасовый сок | 20 мл |
Кубики льда | 2-3 шт. |
Рецепт:
- Поместить все компоненты в шейкер.
- Несколько раз хорошо встряхнуть.
- Перелить смесь в бокал.
Топ-20 коктейлей с виски — простые рецепты для дома →
Чем закусывать Мартини
Перед тем, как пить вермут, важно правильно оформить подачу, выбрав подходящие закуски.
Rosso | Правильное сопровождение для Мартини сорта Rosso — нарезка из филе лосося, сыр, канапе. |
Rosato | Розато гармонирует с твердым сыром любой разновидности. |
Bianco | В качестве закуски к Мартини Бьянко подают крекеры, миндаль, соленый арахис. |
Asti | Закусывать Асти правильно фруктами и ягодами. |
Мартини с его многогранным вкусом и запоминающимся ароматом важно правильно подать. Его не просто пьют, а смакуя, наслаждаются каждым глотком. Лучшим сопровождением к бокалу итальянского вина станет легкая закуска, подобранная в соответствии с каждым сортом.
Роскошный алкоголь может стать атрибутом романтической встречи и украшением любого торжества. Главное — правильно соблюдать рекомендации по подаче напитка и при подготовке мероприятия не упустить ни единой детали.
Автор: Анна Ковалева,
специально для Drinkings.ru